Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Уровень российского государственного долга в 2021 году приблизится к 20% ВВП – уровня, переходить за который было бы нецелесообразно. Об этом заявил на стратегической сессии Московского финансового форума министр финансов Антон Силуанов.

Давайте оценим, много 20% или мало, критично это или нет.

На данный момент долг России составляет 13,6% от ВВП. В развивающихся странах, по данным МВФ, отношение долга к в среднем ВВП составляло в 2019 52,4%, а в развитых – более 100%.

По последним прогнозам МВФ, в 2021 году отношение госдолга к ВВП в развивающихся странах вырастет на 10,7 п.п. Увеличение отношения заимствований к ВВП на 6,4 п.п. в России к концу 2021 году – небольшой прирост по сравнению с другими странами.

В целом, отношение госдолга правительства к ВВП в размере 20% не является критическим для страны. В Китае на конец 2019 оно составляло более 50%, в Бразилии – почти 90%. Все страны из-за пандемии наращивают отношение долга к ВВП, причем в значительно больших масштабах, чем это делает Россия. Поэтому прирост госдолга к ВВП до 20% не является угрозой для российской экономики.

В странах, зависимых от нефти, государственный долг к ВВП находится в районе 40%-45% последние несколько лет. Конечно, существует грань, переступать через которую нежелательно. Но, на мой взгляд, до этой грани еще крайне далеко. Даже с учетом зависимости российской экономики от нефти и не самой стабильной геополитической ситуации.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^