Подписаться arrow_upward

SanSan

Польша хочет заменить “толстый” “Северный поток-2” своим “тонким” Baltic Pipe


Варшава в ослеплении ненавистью к проекту “Северный поток-2” сделала Германии предложение, которое у специалистов не может вызвать ничего, кроме смеха. Пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер заявил, что российский газопровод можно заменить норвежско-польским Baltic Pipe.

“Нужно рассмотреть разные варианты, если речь об энергетической безопасности. Польша с самого начала подчеркивала, что европейская солидарность в этой области должна быть однозначной”, – указал Мюллер.

“Поэтому если такие потребности с немецкой стороны будут заявлены, то Польша открыта, чтобы использовать инфраструктуру, которую сама строит для своей энергетической безопасности”,- сказал пресс-секретарь в эфире Польского телевидения по поводу возможности замены “Северный поток-2” трубопроводом Baltic Pipe.

“Мы подходим к энергетической безопасности солидарно, считаем, что ее нужно строить с общеевропейским подходом. Сложно не смотреть с беспокойством на такие инициативы, как “Северный поток-2″, которые противоречат идее солидарности и энергетической безопасности”, — “спел” Мюллер старую песню.

“Северный поток-2” и Baltic Pipe – это как слон и моська

Аналитик по газу Центра энергетики московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов фактически высмеял эту польскую идею. “Замена почти готового “Северного потока-2″ газопроводом Baltic Pipe, который находится только в самом начале реализации, неравноценна”, – пояснил эксперт.

“По “Северному потоку 2″ в Германию возможно поставить 55-60 млрд кубометров газа в год – это свыше 60% потребностей страны в газе. Baltic Pipe же даст только 10 млрд кубометров норвежского газа Польше. И определенные объемы этого газа понадобятся самой Варшаве, учитывая стремление страны диверсифицироваться от российских поставок”, – указал Капитонов.

Аналитик также отметил, что под “Северный поток-2” разрабатываются новые стадии уникального Бованенковского, а в перспективе и Харасавейского месторождений на Ямале. В орбите же Baltic Pipe таких ресурсов газа нет. А имеющиеся еще только предстоит разработать.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^