Подписаться arrow_upward

Гоша

Росприроднадзор выявил 139 нарушений у «дочки» «Норникеля»


Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) провела внеплановую выездную проверку Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в «Норильский никель») и выявила 139 нарушений законодательства об охране окружающей среды, охране атмосферного воздуха, охране водных объектов, отходах производства и потребления, а также земельного законодательства. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Федеральная служба по надзору в сфере природопользования <...> провела внеплановую выездную проверку в отношении АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания", осуществляющего деятельность в Арктической зоне России (город Норильск, Красноярский край). <...> В ходе проверки выявлено 139 нарушений обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации об охране окружающей среды, охране атмосферного воздуха, охране водных объектов, отходах производства и потребления, а также земельного законодательства», - говорится в сообщении.

Как отмечает ведомство, основное оборудование компании (очистные сооружения, водоводы, трубопроводы сброса сточных вод, резервуары хранения нефтепродуктов, технологические трубопроводы, насосные агрегаты,) морально устарело и находится в физически изношенном состоянии. Основные производственные мощности НТЭК, обеспечивающие жизнедеятельность, построены и введены в эксплуатацию в 40-е – 60-е годы прошлого века. При этом за всё время эксплуатации на ряде объектов не осуществлялись не только реконструкции, но и капитальный ремонт.

Как указывает Росприроднадзор, ведение технологических процессов на объектах компании не автоматизировано. Контроль уровня при хранении в резервуарах и при осуществлении сливо-наливных операций осуществляется в ручном режиме, в отсутствие автоматических средств, прекращающих подачу топлива при достижении предельно допустимого уровня. На объектах отсутствуют системы контроля утечек нефтепродуктов, обеспечивающие их раннее обнаружение, оперативную локализацию и ликвидацию последствий разливов нефтепродуктов.

В то же время, вывод из эксплуатации объектов капитального строительства осуществляется без реализации мероприятий по охране окружающей среды, без разработки планов по восстановлению природной среды, рекультивации или консервации земель в соответствии с действующим законодательством. В нарушение запрета практикуется сброс сточных вод с очистных сооружений на рельеф местности.

Росприроднадзор также указывает, что промышленные площадки НТЭК не оборудованы канализацией для сбора производственно-дождевых сточных вод, системой отвода поверхностных и подземных вод, от зданий и сооружений. По результатам анализа сточных вод, сброс которых осуществляет НТЭК в водные объекты (река Ергалах, река Щучья, ручей Семерка, ручей Медвежий) выявлены превышения содержания загрязняющих веществ, в том числе нефтепродуктов, приводящие к загрязнению водных объектов.

Кроме того, компанией не проводятся мероприятия по защите земель от негативного воздействия, не соблюдаются требования в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления. В ходе проверки выявлено захламление территорий энергообъектов отходами производства и потребления. Установлены факты несанкционированного размещения отходов на земельных участках, не предназначенных для размещения отходов (не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов).

Выявленные нарушения свидетельствуют об отсутствии должного контроля за техническим состоянием эксплуатируемых объектов жизнеобеспечения, что создает угрозу загрязнения компонентов окружающей среды, и, как следствие, причинения вреда окружающей среде, указывает ведомство.

«По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий составлен акт проверки от 8 сентября 2002 года, а также выдано предписание об устранении выявленных нарушений. За нарушения природоохранного законодательства Росприроднадзором будут составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении юридического лица – АО "НТЭК", а также в отношении семи должностных лиц НТЭК, допустивших нарушения обязательных требований», - говорится в сообщении.

Норильско-Таймырская энергетическая компания - генерирующее предприятие, обеспечивающее водой, тепловой и электрической энергией населения пяти городов (Талнах, Дудинка, Игарка, Кайеркан, Норильск), двух посёлков (Светлогорск и Снежногорск), а также всех предприятий Норильского промышленного района.

Сергей И. и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^