Подписаться arrow_upward

Vlad

Глава ВТБ предложил ввести отрицательный НДФЛ для малоимущих


Глава ВТБ Андрей Костин предложил ввести вычет по НДФЛ для малоимущих семей «вплоть до отрицательного» для стимулирования занятости населения. Такое предложение он озвучил в ходе Московского финансового форума.

«Мы видим, что в ряде западных стран, в том числе США, используется система стимулирования занятости, то есть когда мы пытаемся из безработных сделать людей работающих, простимулировать их интерес к работе. И одним из них может являться как бы вычет платежей НДФЛ вплоть до отрицательного. Например, для семей малоимущих с большим количеством детей, но именно людей работающих с низкими заработными платами, чтобы простимулировать их выход из безработного в стадию работающего», - сказал он.

По его словам, такой метод позволит компенсировать издержки родителей, связанные с детьми, после выхода на работу. Также Костин предлагает его на более регулярной основе, чем разовые выплаты в период пандемии.

Костин также напомнил, что год назад предлагал освободить малоимущих от уплаты НДФЛ в принципе, «но тема не нашла поддержки». Глава ВТБ отметил, что такие меры стимулирования экономики могли бы вывести Россию на 3-4% роста ВВП в год.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^