Подписаться arrow_upward

Гоша

Норникель ждет восстановления спроса на металлы не раньше 2022г

ПАО ГМК “Норильский никель”, крупнейший в мире производитель палладия и рафинированного никеля, прогнозирует, что спрос на металлы вернется к уровням, отмечавшимся до пандемии, в 2022 году.

“Пандемия фактически вырезала два года спроса, - сказал в интервью в Москве вице-президент по продажам Антон Берлин. - Мы ожидаем, что спрос на все металлы выйдет на уровень 2019 года только в 2022 году”.

Из-за карантинного режима в условиях пандемии коронавируса многие крупнейшие экономики мира погрузились в рецессию, что негативно повлияло на рынки металлов, в том числе палладия и никеля. Компания не ждет V-образного восстановления спроса, отметил Берлин.

По его словам, в следующем году клиенты в Европе, основном рынке сбыта Норникеля, могут перейти от долгосрочных контрактов к покупкам на спотовом рынке. Именно так было с Китаем, который не успел подписать длинные контракты из-за пандемии. Ситуация прояснится к ноябрю - по окончании контрактной кампании.

Но есть и положительные моменты. Многие потребители предпочтут пересесть на частный автотранспорт, скорее всего гибриды, что хорошо с точки зрения спроса на никель и палладий, отмечает Берлин. Для никеля дополнительный спрос с 2022 года, по его словам, может измеряться сотнями тысяч тонн в год.

Пандемия также способствует ребалансировке рынка палладия. Норникель прогнозирует не очень большой дефицит металла в 2021 году. Сохраняющийся системный дефицит палладия подрывал стабильность рынка и вынуждал Норникель покупать металл у третьих лиц, а сейчас эти риски снижены.

(Блумберг) 

Сергей И. и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^