Подписаться arrow_upward

SanSan

США, удерживая залежи нефти в Сирии, не дают ей восстановиться


Одна из самых серьезных проблем восстановления сирийской экономики в том, что США “наложили лапу” на нефтяные месторождения страны. Такой вывод можно сделать из заявления вице-премьера РФ Юрия Борисова, которое он сделал в ходе совместной пресс-конференции с главами МИД России и Сирии.

“Основная причина — это, конечно, деструктивная позиция Соединенных Штатов и курдов. Они практически пользуются ресурсами законного сирийского правительства и не идут контакты. Они не дают контроль законному правительству в тех месторождениях, которые принадлежат Сирии”, — подчеркнул Борисов.

Вице-премьер добавил, что ранее Сирийская арабская республика (САР) была страной, которая традиционно имела высокие доходы от экспорта углеводородов и твердых сортов пшеницы. Сегодня САР вынуждена импортировать эту продукцию, чтобы “обеспечить жизнедеятельность своего населения”.

Сирия не имеет доступа к своим месторождениям нефти потому, что так захотели США

Напомним, США в настоящее время удерживают сирийские месторождения нефти на северо-востоке страны. “Американцы контролируют все нефтяные месторождения, попросту воруя нашу нефть. Если нам удастся освободить вышки от американской, по сути, оккупации, безусловно, это сыграет большую роль в деле возрождения нашей экономики”, – подчеркнул посол Сирии в Москве Рияд Хаддад.

В конце октября прошлого года президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон намерен сохранить контроль над нефтяными месторождениями на северо-востоке Сирии. А советник американского президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен пояснил, что власти Сирии не смогут защитить нефтяные месторождения за Ефратом от террористической группировки ИГ (запрещена в России).

“США там, потому что мы не хотим, чтобы эти нефтяные месторождения вернулись в руки ИГ. В последний раз, когда у режима были эти месторождения, ИГ смогла примерно за 15 минут забрать их обратно”, — сказал О’Брайен.

Он добавил, что “сравнительно небольшие доходы” от нефти, которая добывается в этом районе Сирии, идут на поддержку не США, а сирийских курдов, чтобы они “могли продолжать борьбу с ИГ” и решать проблемы беженцев.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^