Подписаться arrow_upward

Гоша

Доля желающих эмигрировать россиян достигла уровней развала СССР


Российские социологи второй год подряд фиксируют всплеск эмиграционных настроений в обществе.

Доля граждан, не желающих связывать свое будущее со страной, резко подскочила в 2019 году и продолжает держаться на уровнях, соответствующих 1991 году, когда развалился Советский союз.

Опрос, проведенный ВЦИОМ в августе, показал, что 16% россиян «хотели бы уехать за границу на постоянное место жительство». Это на 1 процентный пункт ниже, чем год назад, но в 1,5 раза выше типичного показателя 2010х: тогда об эмиграции говорили 10-13% респондентов.

Среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет за эмиграцию высказались 38% опрошенных. В группе 25-34 года и желании покинуть родину сообщил почти каждый третий (31%).

Из тех, кому от 35 до 44 лет, о желании эмигрировать заявил каждый пятый (19%). И лишь в группе старше 45 эта доля падает до 9%, а затем и до 4% среди старшего поколения (от 60 лет).

По мере того, как силовые гайки в стране закручиваются, растет неприятие российской действительности, а желание уехать кристаллизуется и становится все более определенным. Впервые за все время доступных данных больше половины настроенных эмигрировать респондентов назвали конкретный срок, когда планируют это сделать (год-два, три-пять итд.). При этом доля тех, кто заявил о желании уехать, но при этом признал «не знает, когда это возможно» с 18% в 2012 году упала до 6%. Почти вдвое стало больше тех, кто хочет эмигрировать и готовится, изучая иностранный язык: в 2012 году таких было 16%, а теперь - 29%. Рекордное число респондентов - 21% - консультируются со знакомым, которые уже уехали за границу.

Сергей И. и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^