Подписаться arrow_upward

Vlad

Проблемы российских банков оценили в половину российского бюджета


Российский банковский сектор, столкнувшийся с рекордным ростом просрочки по корпоративным и потребительским кредитам, еще не испил чашу горя до дня.

Качество активов на банковских балансах продолжит ухудшаться из-за неблагоприятной экономической ситуации, которая затруднит обслуживание и погашение долговых обязательств компаниям, физиическим лицам, а также предприятиям малого и среднего бизнеса, предупреждают аналитики международного рейтингового агентства S&P.

Из кредитного портфеля банков, составляющего, по данным ЦБ на 1 августа, 72,845 трлн рублей, к концу года 12-15% будет приходится на проблемные займы, соответствующие стадии 3 (по методолгии МСФО 9), прогнозирует агентство.

В денежном выражении объем проблемных активов может достичь 10,9 триллиона рублей - суммы, эквивалентной половине федерального бюджета (21,9 трлн рублей), трем годовым бюджетам федеральной медицины и почти 12 годовым бюджетам всей системы высшего образования в стране.

По сравнению с началом года доля проблемных кредитов на банковских балансах может удвоиться, что потребует от банков направить в резервы сумму, эквивалентную 2,5-3% от портфелей, предупреждает S&P.

Для банков это будет означать работу в лучшем случае с нулевой прибылью. Мелким кредитным организациям грозят кассовые разрывы, банкротство и отзывы лицензий ЦБ. До конца года регулятор уберет с рынка еще 36 банков, прогнозируют аналитики «Эксперт РА».

«Возрастающая угроза второй волны пандемии COVID-19 в ряде экономически развитых стран может привести к возобновлению приостановок экономической деятельности в этих странах и возобновлению пессимистических ожиданий в отношении глобального спроса, торговли и цен на сырьевые товары», - отмечает кредитный аналитик S&P Global Ratings Сергей Вороненко. Если этот сценарий реализуется, уже нерадужные прогнозы прогнозы по банковскому сектору придется пересматривать, предупреждает он.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^