Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

На днях поступил вопрос от подписчика касательно акций «Норильского никеля» (GMKN RX). В частности, вопрос касался дивидендов.

Решил написать об этом отдельно, поскольку данная тема интересует многих участников рынка.

Как известно, из-за аварии на «Норникеле» в этом году вопрос о дивидендах пока остается открытым. Глава компании Владимир Потанин выказался по этому вопросу недвусмысленно. Вместе с тем, вопрос с дивидендами, на мой взгляд, весьма творческий.

Тем более, в компании есть силы, чрезвычайно заинтересованные в том, чтобы выплаты все же состоялись. Давайте попробуем разобраться, сможет ли позволить себе ГМК дивиденды в этом году, с учетом громадного штрафа от Росприроднадзора.

Как известно, ведомство насчитало штрафа примерно на $2,1 млрд. «Норникель», со своей стороны, зарезервировал эту сумму в 1 полугодии 2020 г., показав при этом 50%-е снижение EBITDA. Действительно, такой расклад, да еще на фоне глобального локдауна, к дивидендам не располагает.

С другой стороны, во 2 полугодии 2020 г. цены на базовые металлы показали весьма значительный рост. Так, стоимость меди к текущему моменту возросла на 26%, никеля – на 23%, палладия – на 20%. Как вы понимаете, это – ключевые для ГМК товары.

Таким образом, во 2 полугодии EBITDA компании может составить около $5,9 млрд, а в целом за год – порядка $7,7 млрд (консенсус Bloomberg), что всего лишь на 5% ниже, чем в 2019 г. и один из самых высоких показателей за всю историю компании. Затраты на штраф, таким образом, будут полностью компенсированы. Чем не повод выплатить дивиденды?

Дивидендной политикой ГМК предусмотрены выплаты в размере 60% годовой EBITDA при условии, что Net debt/EBITDA ниже 1,8х. Полагаю, что к концу 2020 г. это условие будет выполнено: на конец 1 полугодия коэффициент составил около 0,95х.

Таким образом, дивиденд на акцию может составить около 2 250 руб. (при текущем курсе доллар-рубль). Это порядка 11% доходности в рублях при текущей рыночной цене.

Что может помешать?

Во-первых, риски второй волны пандемии. При любом намеке на повторение локдауна цены на металлы очень быстро нырнут вниз. Во-вторых, не исключаю, что чисто технически рынки базовых металлов сегодня перегреты, и во 2 полугодии мы увидим коррекцию. Правда, без агрессии. В-третьих, не будем сбрасывать со счетом геополитические риски, которые сегодня обостряются.

Вывод: сегодняшние рыночные условия сигнализируют о том, что шанс на дивиденды есть, и шанс немалый. Этот сценарий также предусматривает позитивный триггер для РУСАЛа, который как никто другой заинтересован в получении дивидендов от «Норникеля».

Как будет в реальности? Давать прогнозы – дело неблагодарное. Поэтому я предпочитаю ограничиваться здравым смыслом, анализом ситуации и фундаментальных факторов.

Выводы каждый сделает сам.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^