Подписаться arrow_upward

SanSan

Проект “Северный поток-2” переживет всех своих врагов


“Северный поток-2” переживет всех своих противников и недоброжелателей. Такой вывод можно сделать из заявления министра энергетики РФ Александра Новака в кулуарах финала конкурса “Лидеры России”.

“Это долгосрочный проект, мы не можем на основании сиюминутного падения спроса говорить о том, что такие инфраструктурные проекты уже не нужны. Это проект на многие десятилетия”, — подчеркнул Новак. Так он ответил на вопрос о текущей ситуации вокруг проекта, включая разговоры о его актуальности на фоне падения спроса на газ.

“Природный газ остается в энергобалансе самых главных источников. Доля его будет расти, даже несмотря на переход больше к возобновляемым источникам энергии. Мы все равно видим сохранение большого потенциала природного газа. Этот проект будет реализован. Да, есть определенные трудности, но, тем не менее, он продолжается”, — подчеркнул глава Минэнерго РФ.

Россия может не спешить закончить “Северный поток-2”

Между тем недавно аналитик “Финама” Алексей Калачев высказал следующее мнение: не исключено также, что России и сама согласится подождать с завершением строительства. Ведь текущий спрос в Европе полностью удовлетворяется имеющимися мощностями “Северного потока” и других экспортных каналов.

В долгосрочной перспективе потребление газа в Европе безусловно будет расти. Но кризис из-за пандемии сильно скорректировал эти проекции, считает аналитик. “И теперь все прогнозы по развитию европейского газового рынка на ближайшие годы надо подвергнуть переоценке”, – говорит он.

О том, что потенциальная заморозка строительства на Россию сильного негативного влияния сейчас не окажет, говорит и директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

“Однако иностранные инвесторы участвовали в проекте на правах кредиторов. И, вероятно, могут рассчитывать на то, что “Газпром” в любом случае с ними расплатится”, – полагает он. Вот при таком развитии событий Россия может понести потери, которые соответствуют полной стоимости проекта, полагает он.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^