Подписаться arrow_upward

SanSan

Трамп не верит, что ФРГ заблокирует “Северный поток-2”


Президент США Дональд Трамп охотно поддержит блокировку российского проекта “Северный поток-2” из-за “дела Навального”. Но американский лидер не верит, что на такую блокировку пойдет ФРГ.

“Конечно. Я поддерживал это. Я первый, кто предложил это”, — сказал Трамп журналистам, отвечая на соответствующий вопрос. “Не знаю, в том ли положении сейчас Германия, потому что Германия в ослабленном положении. Они закрывают свои электростанции, закрывают атомные, угольные – много электростанций. Если честно, они ставят себя в очень невыгодное положение”, — пояснил президент США.

Германия намекнула, что судьба проекта “Северный поток-2” может зависеть от Навального

Тем не менее, власти ФРГ намекнули России, что могут и отказаться от продолжения проекта “Северный поток-2”, если им не понравятся действия РФ в “деле Навального”. Позицию немецкого правительства озвучил в интервью таблоиду Bild am Sonntag министр иностранных дел Хайко Маас.

“В любом случае я надеюсь, что русские не заставят нас изменить нашу позицию по “Северному потоку-2”. И тот, кто этого требует, должен осознавать последствия. В “Северном потоке-2″ участвуют более 100 компаний из 12 европейских стран, около половины из них – из Германии”, – заявил министр.

Маас добавил, что “сводить дебаты сейчас исключительно к “Северному потоку-2″ не соответствует случившемуся”. Ранее правящий блок ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия ФРГ отказались поддержать требование остановить проект “Северный поток-2”. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники в Бундестаге.

Накануне консерватор, кандидат в лидеры партии Христианско-демократический союз (и возможный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера) Фридрих Мерц выступил за приостановку строительства газопровода.

“До сих пор я, несмотря на все сомнения, выступал за продолжение строительства трубопровода. Но после покушения на отравление Алексея Навального Европа должна сейчас отреагировать, – сказал политик. – Я предлагаю ввести немедленное двухлетнее замораживание строительства, то есть мораторий”. Однако коалиция Меркель не поддержала призывы заморозить проект.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^