Подписаться arrow_upward

SanSan

Белоруссия не сможет быстро перевести экспорт нефтепродуктов в РФ


Балтийские порты России смогут перехватить у Литвы экспорт нефтепродуктов, которые производит Белоруссия, не слишком скоро. Об этом заявил средствам массовой информации губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

“Забрать могут две компании, которые строят терминалы в Усть-Луге. Заявлено два больших проекта, и мы понимаем, что объем перевалки в Усть-Луге может достигнуть 180 млн тонн до конца 2024 года, это будет крупнейший хаб Европы”, – отметил глава региона.

“Также есть проект порт Приморск, там достаточно созданы большие портовые мощности. В том числе и по перевалке нефтепродуктов”, — сообщил журналистам Дрозденко во время подписания соглашения по реализации порта Усть-Луга.

Напомним, глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что российские порты на Балтике готовы отправить белорусские нефтепродукты на экспорт, если Минск больше не захочет делать это через Литву.

“Да, этот вопрос также обсуждался в рамках переговоров. Российская сторона заинтересована в том, чтобы нефтепродукты, которые сегодня реализуются через третьи страны, шли через Россию”, – отметил министр энергетики РФ.

“У нас есть возможности реализовать эти нефтепродукты через Санкт-Петербург, через Усть-Лугу, то есть через российские порты, – пояснил Новак. – Для этого необходимо также проработать, соответственно, экономические условия между транспортными компаниями, портовыми, “Белнефтехимом”.

“Собственно, мы этим тоже в настоящее время займемся в соответствии с поручением председателя правительства”, – добавил министр. Немногим ранее президент республики Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия может закрыть границы с Литвой, Латвией и Эстонией, а грузопоток переориентировать на российские порты на Балтике.

Почему Белоруссия хочет экспортировать нефтепродукты российские порты

Заявление белорусского лидера было связано с тем, что глава МВД Литвы Рита Тамашунене подписала приказ, запрещающий въезд в страну 30 гражданам Белоруссии, включая Лукашенко. МИД Латвии и Эстонии заявили об аналогичных санкциях.

“Мы не будем бороться за то, чтобы нас туда пустили. Мы просто экономически попробуем решить эту проблему. Говорят, это дороже будет для Беларуси, – признал президент республики, имея в виду переориентацию грузов с портов стран Балтии на Россию. – Конечно, нам немножко будет не выгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам. И они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду”. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^