Подписаться arrow_upward

Vlad

Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9% годовых


Национальный банк Казахстана решил сохранить базовую ставку на уровне 9% годовых, говорится в сообщении регулятора.

«Национальный банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% годовых с сохранением процентного коридора плюс - минус 1,5 процентного пункта. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,5% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности - 7,5%», - отмечается в сообщении.

Нацбанк рассчитывает, что текущий уровень базовой ставки позволит сохранить контроль над динамикой инфляционных процессов и обеспечить плавное замедление годовой инфляции на среднесрочном горизонте. Планируется, что инфляция по итогам 2020 года составит 8-8,5%.

Очередное плановое решение Национального банка по базовой ставке будет объявлено 26 октября.

«Национальный банк ухудшил свои ожидания по темпам роста экономики в 2020 году, из-за более глубокого спада экономической активности во втором квартале 2020 года, а также введения локдауна в июле 2020 года. Согласно обновленным прогнозам Национального банка, в 2020 году ВВП Казахстана сократится на 2-2,3%. В 2021 году в условиях низкой базы 2020 года и улучшения эпидемической ситуации темпы экономического роста восстановятся до 3,5-3,8%. Этому будут способствовать постепенное восстановление внешнего спроса, реализация отложенных инвестиционных проектов, положительный фискальный импульс, улучшение ситуации на рынке труда и оживление потребительского спроса», - говорится в материалах Нацбанка.

Рост ВВП Казахстана по итогам 2019 года составил 4,5%. В апреле Министерство национальной экономики пересмотрело прогноз макроэкономических показателей на 2020 год и снизило ожидаемый рост ВВП с 4,1% до 3,2%. Министр нацэкономики Руслан Даленов 29 июля заявил, что правительство планирует обеспечить положительные показатели роста экономики страны по итогам 2020 года.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^