Подписаться arrow_upward

Vlad

S&P ожидает роста доли проблемных ссуд в крупнейших банках РФ в 2020 г. до 12-15%


Доля проблемных ссуд в крупнейших российских банках может в 2020 году достичь 12-15%, говорится в сообщении пресс-службы рейтингового агентства S&P.

«Объем кредитов, признанных проблемными, увеличится, и этот показатель для крупнейших российских банков может достичь 12-15% их совокупных кредитов к концу 2020 г., увеличившись в два раза по сравнению с показателем на конец 2019 г. (7,5%)», - отмечают в пресс-службе.

В агентстве ожидают, что неблагоприятная экономическая ситуация снизит способность некоторых компаний, предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ), а также физических лиц обслуживать долговые обязательства в 2020-2021 гг.

В рамках базового сценария агентство ожидает в 2020 г. роста расходов крупнейших российских банков на формирование резервов до 2,5-3% среднего объема кредитных портфелей по сравнению с 0,84% в 2019 г. Это означает, что финансовые результаты некоторых банков будут находиться лишь на уровне безубыточности.

S&P проанализировало результаты деятельности 14 крупнейших по активам российских банков. Их активы составляют около 80% активов банковской системы и, следовательно, являются хорошим индикатором тенденций развития и проблем банковского сектора в целом.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^