Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Zoom (ZM US) – одна из самых хайповых идей на американском фондовом рынке за время пандемии и локдауна.

Сервис видеоконференций был очень востребован, и это неудивительно.

Весь мир сидел по домам, а заниматься делами, устраивать встречи и совещания все равно было нужно. Более того, зачастую это было единственным средством поддерживать в бизнесе жизнь. Неудивительно, что на этом фоне котировки Zoom «улетели в небеса»: с $297 до $480 (+60%).

Однако, хайп схлынул, и котировки поползли пониже; сегодня стоимость 1 акции Zoom составляет порядка $370. Что касается финансовых показателей, то в текущем финансовом году рост выручки Zoom ожидается на уровне 276% до $2,3 млрд! Впечатляет, что и говорить.

Однако, во-первых, как мне кажется, этот рост уже заложен в текущей цене, а, во-вторых, в данном случае нам важны не абсолютные, а относительные показатели. В частности, рыночные мультипликаторы, в числе прочего отражающие перекупленность или перепроданность той или иной акции.

Если смотреть на Zoom, то по текущему году P/S равен 43х. Это безумно дорого. Ок, хорошо, может быть, в следующем году выручка компании снова вырастет на 300%? Но нет, прогнозируется увеличение лишь на 30%. И это дает нам P/S на уровне 33х, что также говорит о грандиозной перекупленности.

Средневзвешенный P/S у технологического сектора США сегодня составляет примерно 7,0х. Таким образом, компании Zoom, чтобы быть наравне с сектором, в следующем году нужно увеличить выручку примерно на 500% – до $14 млрд.

Анализировать другие мультипликаторы, такие как P/E или EV/EBITDA, нет никакого смысла, они у Zoom вообще за гранью возможного. Основная причина – перегретость котировок в сочетании с низкими фундаментальными показателями. Чистая арифметика.

Я не исключаю, что у Zoom – прекрасное будущее. Более того, это – прекрасная компания, которая помогла многим бизнесам существовать во врем пандемии. Но на сегодняшний день бумага выглядит слишком дорого, соответственно, риски также слишком высоки.

Плюс ко всему, полагаю, в данном сегменте будет нарастать жесткая конкуренция. Как справится с ней Zoom? Есть все шансы, что успешно, и это позволит существенно, на порядок, увеличить финансовые показатели.

Но пока, повторю, дорого!

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^