Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Много вопросов по «Газпрому» (GAZP RX).

Каковы перспективы и риски? Насколько сегодня бумага интересна потенциальному инвестору?

На мой взгляд, сегодня минусов больше, чем плюсов, несмотря на то, что бумага выглядит недорого относительно американского нефтегазового сектора. К примеру, по EV/EBITDA акции «Газпрома» торгуются на уровне 6,5х, тогда как у компаний из США средневзвешенное значение колеблется около 12,0х.

Вместе с тем, не исключаю, что это именно тот случай, когда величина и острота рисков по большей части оправдывают существующий дисконт. Какие сегодня риски несет на себе «Газпром»? Условно разделил бы их на 2 группы: фундаментальные и геополитические.

«Газпром» у нас – достояние России? Что ж, тогда нужно иметь с этого статуса не только сладкие пряники, но и колючие шишки.

Фундаментальные факторы

1. Низкие цены на природный газ. Что и говорить, тучные годы (2005-2007 гг.) миновали, и с тех пор цены оставались относительно низкими.

2. Непредсказуемость природного фактора. Прошлая зима была достаточно теплой, что в значительной степени сказалось на энергопотреблении и оказалось дополнительное давление на цены. Как будет в этом году? Предсказать невозможно – и в этом риск. Да и глобальное потепление никто не отменял.

3. Конкуренция на европейском рынке будет возрастать. По моему мнению, с Запада продолжат расти поставки СПГ. Говорите, там многие компании банкротятся? Ок, но месторождения-то никуда не денутся – их купят более крупные игроки. И это уже более опасные противники и конкуренты.

Геополитические факторы

1. Санкции. Сейчас все говорят о новых санкциях в адрес России. Причин хватает: это и ситуация с Белоруссией, и очередные отравления, и выборы в Штатах (когда опять нужен коварный враг из-за океана, угрожающий демократическим ценностям). Не нужно быть провидцем, что в случае введения новых санкций основной удар примут госкомпании, и «Газпром» в первую очередь.

2. Ключевые проекты «Газпрома» - «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Лично я не сомневаюсь, что все будет достроено. Но вопрос в экономический эффективности данных проектов при текущих ценах на газ и, самое главное, растущей конкуренции на внешних рынках. А тут в борьбе за место под солнцем будут применяться все методы, а геополитические – прежде всего.

Какие плюсы? «Газпром» по-прежнему остается глобальной компанией, с огромной инфраструктурой, достаточно эффективной в силу низких операционных издержек. Добавим сюда постепенное увеличение дивидендных выплат, что привлекает инвесторов, и западных институционалов в том числе. Но в случае новых санкций они побегут из бумаги первые, чем спровоцируют обвал.

Вывод: сегодня «Газпром» - относительно дешевая история, но рисков хватает. На рынке ничего исключать нельзя, и бумага может начать расти в случае продолжения всеобщего позитива. Тем не менее, анализ рисков говорит о том, что, по крайней мере, на данном этапе лучше избегать акций «Газпрома». Сегодня закрыл позицию в российском портфеле сервиса BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan).

Что взамен? Я бы обратил внимание на металлургов – «Норникель» (GMNK RX) и ММК (MAGN RX). Да и в Mail.ru (MAIL RX) потенциал, считаю, еще не исчерпан. Из менее ликвидных продолжаю внимательно следить за «Русской аквакультурой» (AQUA RX).

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^