Подписаться arrow_upward

Игорёк

Притча о дочери купца

Жил-был купец, задолжавший ростовщику крупную сумму денег. Срок оплаты приближался, купец не мог расплатиться, ему грозили позор и тюрьма. Пользуясь ситуацией, старый и уродливый ростовщик предложил простить долг, если купец отдаст ему в жены свою юную дочь. Отец с дочерью пришли в ужас. Видя это, ростовщик предложил бросить жребий: он положит в пустой кошелек два камешка – черный и белый. Девушка должна вслепую вытащить один из них. Если попадется белый, она остается с отцом, а тот с прощенным долгом. Если черный – станет женой ростовщика. Они вынуждены были принять предложение.
Но девушка успела заметить, что оба камешка, которые хитрый ростовщик положил в кошелек, были черными. В любом случае она бы проиграла! Тогда дочка купца сунула руку в кошелек, вытащила камешек, и, будто случайно, уронила его на дорожку (где камешек затерялся среди других).
«Ах, какая досада! – воскликнула девушка. – Но дело поправимое: посмотрим, какого цвета оставшийся камешек и узнаем, который вытащила я»! Поскольку второй камешек также был черным, все сделали вывод что она вытащила белый. Не мог же ростовщик сознаться в мошенничестве при свидетелях!


Гриборыб и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^