Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Вновь хотел бы вернуться к теме секторов, которые продолжают находится под давлением – это банки и нефтяные компании.

Многих читателей волнуют их перспективы на ближайшее время и на более длинный горизонт.

По-прежнему считаю привлекательными для входа текущие уровни по крупнейшим нефтяным компаниям. Но для долгосрочной стратегии, от года.

Мировая экономика пока далека до полного восстановления. Это произойдет не ранее 2021, скорее, в 2022 году. Соответственно, и спрос на нефть полностью вернется к прежним значениям не завтра и не в следующем месяце. Но это, скорее всего, произойдет. И тогда мы увидим другие цены на энергоносители.

При этом необходимо понимать, что «сланцевики» находятся под гораздо большими рисками. Многие компании уже объявили банкротство, и не исключено, что «копилка» дефолтов еще пополнится.

Что касается крупных диверсифицированных игроков рынка, таких как Shell, BP, Chevron, Exxon Mobil – я думаю, все будет в порядке, и они вернутся к выплатам привлекательных дивидендов. Некоторые имеют запас прочности, чтобы сохранить дивиденды и сейчас на приемлемом уровне.

В долгосрочном горизонте на нефтяной сектор смотрю позитивно. Некоторые бумаги держу в портфеле «Дивидендный» сервиса по подписке BidKogan.

Немного сложнее ситуация с банками. Низкие ставки в мире могут быть всерьез и надолго, и это оказывает сильное давление на маржу. Но восстановление спроса до докризисных значений все равно позволит банкам восстановить часть доходов. Кроме того, период минимальных ставок может быть длинным, но не бесконечным. Поэтому восстановление банковского сектора мы, скорее всего, также увидим, но на длинном горизонте, в перспективе года-двух.

@bitkogan


Игорёк и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^