Подписаться arrow_upward

Vlad

Доля просроченных долгов по кредиткам в июле снизилась до 9,1% - НБКИ


Доля просроченных более чем на 30 дней долгов по кредитным картам в июле 2020 года снизилась до 9,1% против 10,1% в июле прошлого года, сообщили ТАСС в пресс-службе Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

«Несмотря на последствия пандемии коронавируса, доля «плохих» «карточных» кредитов по-прежнему находится на относительно невысоком уровне», - отмечают в пресс-службе.

Доля просроченных долгов в общем числе кредитов снижалась с более 10% в конце 2019 года до более 8% в начале 2020 года, что могло быть вызвано передачей банками в конце прошлого года ряда просроченных кредитов коллекторским агентствам (по цессии), отмечают в организации. Однако в «карантинные» март, апрель и май текущего года снова наблюдался небольшой рост показателя - до более 9%.

Такой незначительный рост доли просроченных кредитов в последние месяцы был обусловлен прежде всего реструктуризацией банками «проблемных» кредитов. Если бы ее проведено не было, доля кредитов с просрочкой по кредитным картам могла быть существенно выше комментирует директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

По данным бюро, в июле доля кредитов с просрочкой по кредитным картам сократилась практически во всех регионах. Наибольшее сокращение среди 30 регионов - лидеров по количеству действующих кредитов данного типа по сравнению с июлем 2019 года было отмечено в Ростовской области (-2,1 проц. пункта), Ставропольском крае (-1,7 п. п.), Тюменской (-1,6 п. п.) области.

Самая низкая доля кредитов с просроченной задолженностью свыше 30 дней по кредитным картам зафиксирована в Москве (6,9%), Ханты-Мансийском АО (7,6%), Республике Татарстан (7,9%).

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^