Подписаться arrow_upward

SanSan

Saudi Aramco теряет один крупный проект за другим


Saudi Aramco откладывает все больше многомиллиардных нефтехимических и газовых проектов. Ранее агентство Bloomberg сообщило о намерении саудовской госкомпании сократить капитальные вложения в 2021 году до 25 млрд долларов.

Это составляет почти половину от первоначально планировавшихся на эти цели 40-45 млрд долларов. Сокращая капитальные расходы, Saudi Aramco пытается сохранить дивиденды в размере 75 млрд долларов на фоне низких цен на нефть и растущего долга.

Буквально две недели назад стало известно, что Saudi Aramco вышла из совместного предприятия (СП) по строительству в Китае нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса. Недавно появилась информация, что саудовская госкомпания отказалась от проекта нефтехимического завода стоимостью 20 млрд долларов в Янбу на побережье Красного моря.

И вот теперь тот же Bloomberg сообщил, что Saudi Aramco пересмотрела прошлогоднее решение о покупке 25% СПГ-терминала Sempra Energy в Техасе. Об этом агентству рассказал осведомленный источник, который добавил, что терминал уже уволил часть сотрудников. Сама саудовская госкомпания от комментариев отказалась. А в Sempra Energy заявили, что продолжат работу с Saudi Aramco и другими партнерами “над продвижением нашего проекта Port Arthur LNG”.

Что значит для Saudi Aramco потеря всех этих проектов

Отсрочка реализации химических и газовых проектов является ударом по планам Saudi Aramco диверсифицировать свой бизнес, который строится в основном на добыче и экспорте нефти. В рамках этой стратегии госкомпания стремилась вдвое увеличить перерабатывающие мощности. В этом году Aramco уже купила саудовскую нефтехимическую госкомпанию Sabic за 69 млрд долларов.

Но затем грянул “коронавирусный” кризис. Aramco планировала построить завод в Янбу вместе с Sabic, чтобы создать новый рынок сбыта. Предполагалось построить нефтехимическое предприятие и интегрировать его с существующими нефтеперерабатывающими заводами. Теперь неясно, когда этот проект будет воплощен в жизнь.

А отказ от экспортного СПГ-терминала в Техасе нанесет ущерб амбициям Aramco по созданию глобального газового бизнеса. Aramco и Sempra ранее уже откладывали окончательное инвестиционное решение по проекту. Согласно более ранним планам, терминал должен был начать производство до конца этого года.

Хотя мировые цены на газ также упали в связи пандемией, некоторые аналитики прогнозируют дефицит поставок СПГ примерно в 2025 году. Как раз в этом году другой проект Aramco и Sempra – Port Arthur LNG – должен быть введен в эксплуатацию. “Создать серьезный бизнес по производству СПГ с нуля – непросто, хотя, возможно, сейчас самое время начинать”, – считает Робин Миллс, основатель консалтинговой фирмы Qamar Energy, базирующейся в Дубае. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^