Подписаться arrow_upward

Гоша

Банкам пора закатывать резервы

 Глава ЦБ призвала не затягивать с признанием невозвратных кредитов


На съезде Ассоциации банков России (АБР) глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала банки, не дожидаясь окончания срока регуляторных послаблений, начать пересматривать качество своих кредитных портфелей. По ее мнению, банки должны продолжать выдавать новые кредиты, чтобы к концу года рост розничного портфеля российских банков мог достигнуть 9%. Эксперты считают, что пересмотр кредитных портфелей и досоздание резервов замедлит выдачу кредитов, но поставленная цель может быть достигнута, если не будет второй волны коронавируса.

Выступая в четверг, 3 сентября на съезде Ассоциации банков России глава ЦБ Эльвира Набиуллина порекомендовала кредитным организациям внимательно посмотреть на кредитные портфели, оценить их реальное качество.

Очень важно, чтобы признание потерь по невозвратным кредитам не откладывалось в долгий ящик»,— заявила госпожа Набиуллина.

Как пояснил директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин, у банков исходя из недавнего продления послаблений, есть возможность не создавать резервы по розничным кредитам до конца июня 2021 года. «Идея в том, что банки за это время успеют накопить прибыль и создать требуемые резервы из этой прибыли, то есть без значимого давления на капитал»,— говорит он.

Тем не менее глава ЦБ впервые публично призвала банки переоценить кредитные портфели, не дожидаясь установленного регулятором срока.

Затягивание признания потерь может приводить к тому, что банки не смогут направлять ресурсы на кредитование»,— сказала Эльвира Набиуллина.

При этом она заметила, что в мировой практике много примеров, когда наличие некачественных активов на балансе снижает доверие к банкам. «Это и потерянное десятилетие в Японии в 1990-х годах, и ситуация в ряде европейских стран после глобального финансового кризиса в 2007–2009 годах, и наш собственный опыт 2008–2009 годов»,— напомнила глава ЦБ, добавив, что выходить из послаблений пусть и аккуратно, но все равно надо. В свою очередь, председатель совета АБР Анатолий Аксаков, выступая на съезде, выразил надежду, что выход из режима регуляторных послаблений будет именно постепенным.

По мнению управляющего директора рейтингового агентства НКР Станислава Волкова, глава ЦБ призывает не откладывать формирование всего объема необходимых резервов на конец года и хотя бы частично признать потери по реструктурированным кредитам уже в третьем квартале. Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова оценивает, что в настоящее время недорезерв по розничному кредитному портфелю может достигать 600 млрд руб. По ее мнению, банки пока не стремятся создавать резервы и в какой-то степени рассчитывают на предоставленную регулятором до июля 2021 года рассрочку.

Станислав Волков обращает внимание на то, что отсрочка была нацелена не на маскировку дефицита капитала банковской системы, а на поддержание кредитной активности, поэтому досрочное формирование резервов ее сдержит. Тем не менее глава Банка России ожидает, что по итогам 2020 года рост розничного портфеля составит до 9%. «Розничное кредитование постепенно восстанавливается, после снижения в апреле и стагнации в мае темп роста в июне и июле вышел практически на докоронавирусный уровень»,— сказала Эльвира Набиуллина.

По мнению Антона Лопатина, рост в 10% выглядит реальным. «Были снижены риск-веса по розничным кредитам, это должно помочь банкам расти в этом сегменте до конца года»,— считает он. Ирина Носова более осторожна в прогнозах: по ее мнению рост розничного кредитного портфеля может составить от 5% до 10%. При этом она замечает, что все еще остается риск новой волны коронавируса и нестабильности на финансовом рынке.

https://www.kommersant.ru/doc/4476842

Сергей И. и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^