Подписаться arrow_upward

Гоша

Правительство затягивает сети

Решение о повышении тарифа ФСК вновь отложено


Как выяснил “Ъ”, бизнесу вновь удалось отложить введение механизма дифференциации тарифа Федеральной сетевой компании (ФСК), который вдвое повысит цену на передачу электроэнергии для крупной промышленности. После массовых жалоб отраслевых ассоциаций правительство поручило Минэкономики продолжить анализ инициативы. « Россети», главный сторонник изменения, все еще рассчитывают на введение механизма в 2021 году. Однако юристы предупреждают, что сдвиг как минимум до середины 2021 года неизбежен.

Регуляторы энергорынка должны будут заново оценить влияние дифференциации тарифа ФСК (входит в «Россети», управляет магистральными сетями) на экономику РФ. По указанию вице-премьера Юрия Борисова правительство вернуло расчеты Минэкономики на доработку и поручило министерству совместно с ФАС, Минэнерго, Минпромторгом, Минстроем и отраслевыми бизнес-ассоциациями продолжить анализ (документ от 1 сентября есть у “Ъ”). В поручении отмечается, что участники рабочей группы должны представить в правительство согласованные предложения с соответствующими обоснованиями, однако срок выполнения этой задачи не указан.

В Минэнерго подтвердили “Ъ” получение нового поручения. Там по-прежнему предлагают повышать тариф ФСК поэтапно в течение трех лет, ожидая снижения единых тарифов в распределительных сетях в среднем на 4,5%. В Минстрое сообщили, что позицию сформируют по итогам представленных расчетов. В Минэкономики, Минпромторге, ФАС и аппарате Юрия Борисова не ответили на запрос “Ъ”.

Минэнерго внесло законопроект о механизме дифференциации тарифа ФСК еще в 2019 году. Он предполагает более равномерное распределение перекрестного субсидирования (доплаты бизнеса за сниженные тарифы населения) в сетях между разными категориями потребителей. Тариф ФСК для крупной промышленности будет постепенно расти, а для малого бизнеса на распредсетях — снижаться.

Дискуссия в правительстве вокруг механизма дифференциации тарифа ФСК ведется несколько лет. В январе текущего года правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минэнерго. Однако после смены правительства вопрос пришлось обсуждать заново. Новый вице-премьер Юрий Борисов поручил Минэкономики с регуляторами и бизнес-сообществами оценить последствия от сетевой реформы. Минэкономики пришло к выводу, что тариф ФСК нужно повышать в течение пяти лет (см. “Ъ” от 18 июля). В результате нагрузка на потребителей ФСК вырастет на 42 млрд руб. в год, конечные тарифы для крупного бизнеса увеличатся в среднем на 9,2%, а для потребителей распределительного сетевого комплекса они снизятся на 1,7%. Польза для малого и среднего бизнеса будет больше, чем потери крупных потребителей, уверены в министерстве. Доклад был рассмотрен на совещании главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко, инициатива в целом была одобрена (см. “Ъ” от 21 июля). Однако промышленность начала массово слать в правительство письма с жесткой критикой расчетов Минэкономики, в том числе указывая и на фактические ошибки в оценках.

В «Россетях» сообщили “Ъ”, что рассчитывают на введение механизма в 2021 году. Там подчеркнули, что в региональных тарифах на текущий год объем перекрестного субсидирования учтен в размере 236,8 млрд руб. «Перераспределение части его объема (порядка 17%) на прямых потребителей ФСК восстановит социальную справедливость в отношении всех потребителей электрической энергии»,— отмечают в холдинге.

Единственный выход — отменить инициативу, настаивают клиенты ФСК.

«От нее целесообразно отказаться совсем, поскольку никаких задач, кроме пополнения выручки сетевой монополии, она не решает, ведет к новому витку роста перекрестного субсидирования, двух-трехкратным ростом магистрального сетевого тарифа бьет по промышленности, а затем — по цепочке поставок — по среднему и малому бизнесу и по людям через рост цен на товары и услуги»,— заявил “Ъ” Василий Киселев, директор «Сообщества потребителей энергии» (объединяет крупных потребителей электроэнергии).

Запустить механизм дифференциации с 2021 года будет трудно: дополнительный анализ последствий может затянуть принятие федерального закона до конца года, полагает руководитель практики по проектам в энергетике юрфирмы Vegas Lex Евгений Родин. Поскольку процесс расчета и установления тарифов на 2021 год начинается уже через месяц, единственная возможность регуляторов — ускоренно принять решение до лета 2021 года и повысить тарифы на второе полугодие, говорит юрист.

https://www.kommersant.ru/doc/4476860

Сергей И. и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^