Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Поговорим о связи между долларом и ценами на commodities.

Доллар США – самая ликвидная валюта на планете. По этой причине центральные банки всего мира хранят долларовые резервы. Более того, США были и остаются одной из самых больших потребительских экономик в мире и крупными импортерами. Поэтому неудивительно, что большинство commodities торгуются в американских долларах.

Когда доллар дешевеет, снижаются цены на биржевые товары в других валютах. Растёт спрос и, соответственно, цены на commodities. Иными словами, падение доллара увеличивает покупательную способность иностранных инвесторов, так как они могут купить больше долларов. В этом и заключается причина, по которой просадка доллара приводит к росту спроса и цен на commodities.

В случае, когда инвесторы видят какие-либо предпосылки к удешевлению доллара, это RISK ON. Ожидание инфляционных процессов на рынках сырья, металлов и прочих рынках увеличивает аппетит к покупке волатильных активов. Эти активы включают не только commodities, но и валюты стран-экспортеров, волатильные ценные бумаги и т.д.

Например, сигналы о продолжении стимулирующей политики от ФРС – это RISK ON. Когда ФРС демонстрирует толерантность к увеличению инфляции, инвесторы ждут глобального роста цен на биржевые товары. Так что вовсе неудивительно, что падение доллара в течение последних месяцев сопровождается ростом металлов и американских (и не только) фондовых индексов.

Цены на биржевые товары определяются массой факторов. Чем меньше на товар влияет сезонность, чем более постоянен спрос на этот товар. Чем больше радиус его потребления по всему миру – тем больше будет взаимосвязь такого товара с долларом. При этом на цену биржевого товара влияют как фундаментальные факторы, так и технические.

Возможно, когда-нибудь другая валюта заменит доллар в качестве резервной валюты мира; я этого не исключаю. В конце концов, ничто не вечно. Когда это произойдет, вполне вероятно, что commodities и новая резервная валюта будут иметь ту же обратную зависимость с течением времени. Но пока это доллар, и закономерности остаются прежними.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^