Егор Сусин
США: рынок труда дрейфует, потребитель стал осторожней в расходах
Августовский отчет ADP по ситуации с занятостью, хоть и зафиксировал в августе рост рабочих мест на 0.43 млн, но второй месяц подряд этот рост достаточно слабый (такими темпами к уровням начала года минимум пару лет идти). Производственные предприятия с численностью до 1000 работников сократили занятость в августе, почти 2/3 рабочих мест было создано крупными компаниями, в основном сектора услуг. Малый и средний бизнес скорее оставались в состоянии близком к стагнации. Что такое в деньгах последние данные по рынку труда в августе – этот менее $2 млрд новых доходов в месяц.
Одновременно, у наc уже есть понимание того насколько сократились выплаты пособий по безработице, федеральный бюджет потратил на них $54 млрд – это в 2 раза меньше, чем в июле, когда было потрачено $109 млрд. Это означает, что сокращение пособий по более чем в 25 раз перекрыло рост возможных доходов от создания рабочих мест. В свою очередь это означает, что располагаемые доходы американцев в августе существенно сократились. Скорее всего они и в июле сокращались, потому как американские статистики достаточно странно учли выплату в июле отсроченных на 3 месяца апрельских налогов в своих данных (еще не раз пересмотрят).
Предварительные данные по объему карточных платежей в США в общем-то подтверждают, что август для американского потребителя не был позитивным месяцев, падение расходов составило 13% г/г, что хуже июльских показателей (-12.3% г/г). Посмотрим, как будет выходить другая статистика, но для американского потребителя август позитивным месяцем точно не стал.
Зато бизнес внешне выглядит очень хорошо, индекс деловой активности ISM в августе вырос до 56, что говорит о хорошем восстановлении, вроде бы. Но за ширмой общего показателя скорее не восстановление, а прекращение падения … доля компаний указавших на рост новых заказов в августе немного снизилась, на рост производства – тоже снизилась, но резко снизилась и доля тех, кто говорит о падении заказов и производства – все они переместились в группу "ситуация не изменилась".
P.S.: На этих радостных новостях S&P дал новые максимумы )
@truecon
#Кризис #экономика #CША #безработица #розница #PMI

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^