Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Сегодня, когда, после столь значительного снижения ставки,

курс доллара к рублю вновь нежно «почесывает» 76 фигуру, любые разговоры о дополнительном снижении кажутся мне наивными и, более того, смешными.

Почему я полагаю, что в настоящее время на повестке дня у ЦБ дополнительное снижение ставки не стоит?

1. Мы уже и так имеем стимулирующую ставку. Не нейтральную, а именно стимулирующую. Однако, мы прекрасно понимаем, что ЦБ по сути выкрутили руки и заставили сменить концепцию монетарной политики, отойдя от традиционного консерватизма. Полагаю, в настоящих условиях дополнительного давления не будет: особой нужды, если мы не хотим реально уронить рубль, просто нет. Да и можно дождаться бегства нерезидентов из нашего внутреннего долга.

2. Текущие доходности ОФЗ и необходимый в настоящий момент обьем привлечения значительных средств, через размещение новых инструментов внутреннего долга, не намекают нам о том, что есть шанс для дополнительного симулирующего действия ЦБ. Я бы даже сказал, что намек, скорее, в другую сторону.

3. Уровень нейтральной ставки, по мнению ЦБ, сегодня находится на уровне порядка 5% годовых. Любая ставка ниже этого уровня в потенциале создает инфляционные риски. Не думаю, что в этих условиях, без пересмотра уровня нейтральной ставки, ЦБ отважится на дополнительное снижение.

4. Мировые рынки перегреты. Скоро выборы Президента США. Вполне возможна дополнительная турбулентность. Вряд ли в этих условиях ЦБ отважится на дополнительное снижение ставки.

5. И, наконец, печальный опыт Турции, слишком резко опустившей ставку и получившую в итоге, по сути своей, финансовый шок, также является для нас серьезнейшим предостережением.

Мой вывод: ставку ниже текущего уровня, скорее всего, снижать уже не будут.

Оставь надежды, всяк сюда смотрящий.

ЦБ вполне устраивает текущая ситуация и дополнительных мер по стимулированию экономики через дополнительное снижение ставки я не жду.

Искренне удивлен, что есть еще наивные романтики, обсуждающие данную тематику.

И дополнительный момент: в нашей стране уровень ставки, конечно, штука важная, кто бы спорил; но для стимулирования экономики – увы, вторичная. Более важны вещи, выходящие далеко за компетенции Центрального Банка.

@bitkogan




Степан и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^