Подписаться arrow_upward

Олег Макаренко

НДС в Европе, отказ от пальмового масла и природный «Новичок»


1. Россия, как известно, сравнительно комфортная страна в плане налоговой нагрузки. На заглавной карте показан размер НДС в разных странах Европы на начало 2020 года.

Как видно, примерно две трети стран ЕС имеют НДС выше, чем у нас, и только 5 стран – ниже. Это микрогосударства Люксембург (17%), Мальта (18%) и Кипр (19%), а также Германия и Румыния (по 19%):

https://taxfoundation.org/european-union-value-added-tax-2020/

Конечно, до недавнего повышения ставки – с 18 до 20% – Россия была в лидерах по низости НДС. Теперь мы ближе к середнячкам.

Но ведь многие граждане у нас мечтают, чтобы Россия стала более европейской страной… что же, тогда и налоги, получается, надо платить как в Европе?

2. Хорошие новости для тех, кто ошибочно считает пальмовое масло вредным:

https://lenta.ru/news/2020/08/28/palm/

В первой половине 2020 года Россия начала отказываться от пальмового масла, сократив его импорт на семь процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, пишет РБК со ссылкой на данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
С января по июнь в Россию было ввезено 473 тысячи тонн пальмового масла против 506 тысяч тонн годом ранее. Снижение зафиксировано впервые с 2014 года, когда оно составило пять процентов. Тогда главной причиной стало резкое ослабление рубля, сделавшее закупки за рубежом невыгодными.
Всего за последние 20 лет объемы импорта пальмового масла увеличились более, чем в 10 раз. По итогам 2019 года они составили 1,06 миллиона тонн. Его востребованность объясняется простотой использования и низкой стоимостью по сравнению с большинством растительных и молочных жиров. Основным поставщиком является Индонезия.
Опрошенные изданием специалисты объясняют снижение импорта усилением контроля со стороны государства. С 2019 года оборот молочной продукции отслеживается и маркируется при помощи электронной системы «Меркурий».

Как мы с вами ранее уже обсуждали, Индонезия грозит вскоре догнать Россию по общей величине экономики. Пожалуй, у нас и вправду есть резон покупать меньше пальмового масла.

3. Генеральный директор RT Алексей Николов обращает внимание на забавную ошибку журналистов:

https://a-nikolov.livejournal.com/503983.html

С утра порадовал РБК.

«К ингибиторам холинэстеразы относятся фосфороорганические соединения, среди которых есть природные яды, в том числе зарин, зоман и «Новичок».»
https://www.rbc.ru/society/26/08/2020/5f46bb549a794795f3d77c44
Благодаря этому замечательному открытию, сделанному очередным (как водится, безымянным) представителем нового поколения российских журналистов, вся история с «отравлением Скрипалей» предстаёт в совершенно новом свете. На самом деле никаких химических лабораторий, где якобы синтезировали ФОВ А-234, в России, разумеется не существует. Тем более, что российская наука, как всякому хорошо известно, находится в чудовищном состоянии и ничего синтезировать не может в принципе. «Новичок» — природный яд, а коварные русские просто случайно нашли такое эндемичное насекомое, которое водится только в России, из которого этот яд можно экстрагировать. Ну, просто дуракам везёт… известное ж дело…
Предполагаю, что речь, скорее всего, идёт о каком-то редком виде жучка. Просто логика подсказывает: этот жучок жил в вольере, исследователи привязались к нему и дали ему ласковое прозвище «Жучок-Новичок». Вот оттуда и пошло.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^