Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Пока наши чиновники рассказывают о великих достижениях российской экономики, о том, как легко и непринужденно мы прошли этот кризис, в стране может начаться мощный кризис неплатежей.

Причина элементарна: нехватка денег у частного бизнеса.

Самое страшное, что этот самый кризис неплатежей – не что-то мифическое. Нет. Это более чем конкретная проблема. Цепочки неплатежей в итоге рождают массовые банкротства.

Утро принесло нам еще одну любопытную новость.

Аналитики сообщили о рекордном сокращении расходов россиян.

Что это означает? Да то же самое... Денег нет ни у бизнеса, ни у населения.

А теперь я попросил бы ответить тех самых чиновников, что обещают нам быстрое восстановление экономики и рост (в течение года-полутора) до докризисных уровней.

Дорогие вы наши, а как? Если у населения нет денег, оно не готово платить ни за что, кроме основных витальных потребностей. Если у бизнеса – цепочки неплатежей и стремительно растет задолженность как перед поставщиками, так и перед налоговой, с чего вдруг начнется экономический рост?

Скупой, как известно, платит дважды. Сотни раз за последние месяцы я говорил о том, что государство МАЛО помогает бизнесу. Государству необходимо немедленно прекратить позорные игры с ОКВЭДами и помочь частным бизнесменам.

От коронакризиса пострадали не только те, кого государство назначило пострадавшими. Пострадали практически все.

Тот же IT-сектор считается одним из тех, кого кризис не коснулся. Но это абсолютно не так! Кто дает заказы этому самому IT? Пушкин? Нет, заказы поступают из реального сектора. И если у бизнесменов сегодня НЕТ денег, чтобы платить за IT-разработки, то откуда они появятся, эти деньги, у данного сектора?

А куча сервисных компаний?

А логистические компании?

Так или иначе, в цепочках взаимных услуг и поставок задействованы практически все.

И если по какой-то проблеме вдруг не задействованы, то все равно живут с сервисов, предоставляемых населению.

Госсектор... С ним немного иная история. Однако и ему, в итоге, придется несладко, поскольку огромное сокращение налоговых поступлений вынудит государство проводить секвестр тех или иных статей бюджета.

Поэтому реальная картинка того, что в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ происходит и будет происходить в нашей экономике, размазана по времени. И я очень опасаюсь, что цифры по 3 и 4 кварталу нас скорее расстроят, чем обрадуют.

Да, возможно, наша экономика во втором квартале упала меньше, чем значительное количество экономик мира. Но победные реляции, как это делают сейчас наши чиновники, рассказывающие о том, как у нас все замечательно, я бы оставил до конца года.

Есть понятие КРИЗИС. А есть внешний шок. Кризис это нечто внутреннее. Когда вскрываются проблемы в экономике, идут банкротства и очищение от недостаточно неэффективных.

Внешний шок – это нечто внешнее, что ударило бизнес вне зависимости от того, эффективен он или нет.

Коронакризис и последовавшее за ним принудительное временное закрытие

ряда бизнесов, принудительная остановка экономики, это ВНЕШНИЙ ШОК. И лечится этот шок только и исключительно государственной поддержкой.

Поэтому какова была господдержка, таков будет и последующий экономический рост.

Поживем-увидим. Но новости и о резком падении расходов населения, и о цепочках неплатежей и огромных налоговых задолженностях, меня очень беспокоят.

Не забываем: впереди еще одна проблема. Резкий рост просрочки платежей по долгам банкам и увеличение так называемых NPL (Non-performing loans).

Госбанки на это ответят просто – попросят денег у государства.

А где частные банки найдут средства для дорезервирования?

Мы с вами прекрасно понимаем, что ЦБ церемониться не будет. Нет дорезервирования – прощай лицензия.

Потому до конца года жду отзыва лицензий ещё как минимум у 30-40 банковских институтов.

Вот такие не самые веселые мысли поутру.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^