Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Снова поговорим про масштабные инъекции ликвидности, которые ФРС практикует в последнее время. Пока это действовало (и продолжает действовать) как колоссальная поддержка финансовым рынкам.

Как это повлияет на рынки в дальнейшем?

Сумеют ли Штаты убить двух зайцев: поддержать рынки и сделать внутреннее производство более дешевым, путем некоторого снижения доллара?

Вбросы ликвидности можно расценивать как попытку поддержать рынок и увеличить конкурентоспособность американских товаров. Вопрос в том, получится ли убить обоих зайцев и какие последствия это может иметь.

Начнем с поддержки предприятий.

Да, деньги печатаются, и индексы растут, но мы видим колоссальное падение ВВП во 2 квартале, высокую безработицу. При этом инфляция на потребительские товары крайне низкая, несмотря на пособия. Это является следствием низкого внутреннего спроса. Перечисленные факты надолго скажутся на экономике и нынешней «поддержки рынка» вряд ли хватит для быстрого восстановления.

Теперь о девальвации.

Да, конкурентоспособность увеличится, если доллар обесценится. Проблема в том, что это поможет экспортоориентированным отраслям. Внутренний спрос, вероятно, продолжит испытывать проблемы. Девальвация, если она произойдет, эти проблемы не решит. При таком сценарии достаточно сложно представить равномерное восстановление экономики США.

Сейчас тяжело дать однозначный прогноз по поводу долгосрочной перспективы для США. Тем более, учитывая приближение выборов. Но быть уверенным, что все закончится небольшой коррекцией благодаря мерам поддержки, не стоит. Особенно с учетом сильной перегретости рынков.

Все, что мы можем сейчас делать, это внимательно следить за происходящим.

Воевать с трендом не стоит. Нужно быть в нем, пока он актуален. Выскакивать из тренда до его изменения – дело глупое и неблагодарное. От этого пострадали многие умники, которые не просто выпрыгивали из тренда, но становились против него (творческий привет тем, кто шортил Tesla).

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^