Подписаться arrow_upward

SanSan

Обречена ли “Большая нефть” на судьбу “Большого угля”


До 2020 года “пророков”, предрекавших скорый конец нефтяной индустрии, никто не принимал всерьез. Однако пандемия коронавируса и беспрецедентный ущерб, который она нанесла мировой экономике вообще и нефтяному рынку в частности, сделали дискуссию о времени, когда нефть станет не нужна, чрезвычайно актуальной.

Даже сама нефтяная индустрия уже допускает возможность сокращения мирового рынка углеводородов. Об этом свидетельствует перенос центра внимания европейских “супермэйджоров” с разведки и добычи нефти на сектора возобновляемых источников и систем хранения энергии.

Однако американская “Большая нефть” совершенно иначе отреагировала на спад, чем европейская. Вместо того, чтобы модернизироваться и развиваться, нефтяные корпорации США, кажется, заняли позицию “Отрицай … пока не умрешь”.

“Девять лет назад ExxonMobil была самой дорогой корпорацией в мире, – отмечала на прошлой неделе газета Houston Chronicle . – А теперь Dow Jones исключил ее акции из своего промышленного индекса. Рыночная капитализация Exxon упала с 400 млрд долларов в 2011 году до всего 175 млрд долларов в настоящее время. Похоже, нефтяной бизнес больше не так важен для экономики США”.

“Руководители нефтяных компаний любят рассуждать о том, как их отрасль восстановится после окончания пандемии коронавируса. Но правда в том, что их бизнес находится в долгосрочном упадке, – пишет Houston Chronicle. – Независимо от того, кто победит на ноябрьских выборах, нам нужно найти новые предприятия, чтобы заменить нефтегазовую промышленность Техаса и избежать экономического спада”.

“Большая нефть” должна подучить историю

Однако, к счастью для нефтяной промышленности, она не первый энергетический сектор в американской экономике, который устарел. Нефтяникам стоит извлечь уроки из истории угольной промышленности США.

“Старожилы любят говорить, что нефтяной бизнес и раньше видел плохие времена и что за каждым спадом следует бум. Мол, как только цены на нефть подскочат, сланцевики сразу встанут на ноги, – продолжает газета. – Вы знаете, кто раньше так говорил? Руководители угледобывающих компаний”. А сейчас эта отрасль умирает.

“В то время как руководители европейских нефтяных компаний объявили о планах перехода с нефти на природный газ и, в конечном итоге, на более безопасные для климата формы энергии, американская нефтяная промышленность продолжает требовать государственной помощи. В прошлом угольные компании вели себя так же и посмотрите, в какую яму они провалились”, – пишет Houston Chronicle.

В этом контексте недавние статьи о сланцевом секторе, выходящем из пандемии более сильным, чем когда-либо прежде, тревожно напоминают историю 2011 года. Тогда председатель и главный исполнительный директор угольной компании Peabody Energy Грегори Бойс заявил, что угледобывающая промышленность вот-вот начнет свое победное шествие в вершинам.

Бойс откровенно высмеивал предположение, что природный газ вытеснит уголь в энергетическом балансе США. “Мы находимся на ранней стадии долгосрочного суперцикла для удовлетворения глобального спроса на уголь. При этом его стремительный рост обусловлен резким ростом потребностей в энергии”, – уверял глава Peabody Energy. А в 2016 году компания обанкротилась.

Это весьма ясный месседж для руководителей нефтяной отрасли США. Тот, кто не извлекает уроков из истории, обречен повторять ее. Пришло время развиваться, чтобы соответствовать меняющейся глобальной энергетической концепции. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^