Подписаться arrow_upward

Гоша

Чистый убыток ВЭБа по МСФО в I полугодии - 43,5 млрд руб против прибыли годом ранее


Чистый убыток ВЭБа по МСФО в первом полугодии составил 43,5 миллиарда рублей против прибыли в 12,8 миллиарда годом ранее, следует из отчета госкорпорации.

Чистый процентный доход за отчетный период упал в 5,4 раза, до 3,4 миллиарда рублей.

"На финансовый результат первого полугодия повлияло как формирование резервов (в том числе по поручительствам по кредитам малому и среднему бизнесу), так и сокращение чистого процентного дохода (на фоне глобального снижения ставок кредитования). По итогам полугодия достаточность капитала - 18%, ВЭБ.РФ динамично реализует планы по поддержке проектов в инфраструктуре, развитии промышленности, экспорта и экономики городов", - прокомментировал эти результаты финансовый директор госкорпорации Андрей Московских.

"По поручению и при поддержке правительства в первом полугодии ВЭБ.РФ активно участвовал в масштабной программе поддержки российского бизнеса в период пандемии COVID-19. К моменту выхода отчетности общий объем поручительств, выданных ВЭБ.РФ в пользу коммерческих банков, под льготные кредиты предпринимателям с нулевой или сниженной ставкой составил порядка 500 миллиардов рублей, все решения были реализованы максимально оперативно", - добавил он.

Также, согласно отчетности, активы группы ВЭБа по состоянию на 30 июня увеличились на 2,4% по сравнению с началом года и составили 3 253,7 миллиарда рублей. Объем выданных госкорпорацией за первое полугодие кредитов составил 95,7 миллиарда рублей. В первом полугодии резервы под ожидаемые кредитные убытки были созданы в размере 21,1 миллиарда рублей, включая сумму резерва 12,1 миллиарда, созданного по предоставленным ВЭБом поручительствам в пользу кредитных организаций в рамках антикризисных мер правительства РФ.

Капитал госкорпорации за первое полугодие вырос на 170,3 миллиарда рублей и на 30 июня составил 597,9 миллиарда рублей. Обязательства сократились на 3,4%, до 2 655,8 миллиарда рублей.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^