Подписаться arrow_upward

SanSan

Робот для работы с отработавшим топливом АЭС создан в России


В России создан робот для работы в бассейнах с отработавшим ядерным топливом для АЭС. Об этом сообщила пресс-служба московского Департамента инвестиционной и промышленной политики.

Роботизированное устройство для ремонта бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива атомных электростанций нового типа разработала компания “СКБТ ПР” из особой экономической зоны “Технополис Москва”. Уникальность системы заключается в возможности проведения ремонтных работ непосредственно в самом бассейне.

“Роботизированная система с помощью ультразвука обнаруживает трещины и другие дефекты в металлических листах облицовки бассейна, в которых хранится отработанное на АЭС ядерное топливо. А после сварочным оборудованием ремонтирует их”, – отмечается в пресс-релизе.

“Разработка предназначена для обслуживания нового типа атомных станций, которые строятся с одним бассейном выдержки, а не с двумя, как ранее”, – поясняется в сообщении.

Осенью первый робот отправится на Ленинградскую АЭС-2. По словам главы департамента Александра Прохорова, которого цитирует пресс-служба, внедрение системы позволит существенно экономить. Ведь течь из бассейнов выдержки может привести к полной остановке работы всей атомной электростанции.

Зачем АЭС понадобился такой робот

“Один день простоя АЭС стоит порядка 100 млн рублей, а ремонт может занимать недели. Устройство, разработанное на территории технополиса, не только сокращает время ремонта, но и в таких случаях полностью исключает работу людей в опасной зоне. Объем инвестиций в проект составил около 140 млн рублей”, – сообщил Прохоров.

Генеральный директор ОЭЗ Геннадий Дегтев, которого также цитирует пресс-служба, добавил, что компания разработала и уникальное сварочное оборудование. Оно позволяет роботу выполнять ремонт тонких листов облицовки бассейна толщиной в 2-4 мм без повреждений.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^