Подписаться arrow_upward

Гоша

«Газпром» обжаловал штраф польского антимонопольного регулятора за «Северный поток - 2»


«Газпром» подал апелляционные жалобы в компетентный суд Польши на штраф Управления по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) из-за отказа компании предоставить запрошенные регулятором данные по «Северному потоку - 2», говорится в отчете газовой монополии по МСФО за первое полугодие.

Речь идет об определении UOKiK, которая посчитала ограниченным доступ к данным «Газпрома» «к доказательствам, собранным в ходе расследования в отношении предполагаемой концентрации «Газпрома» и иностранных инвесторов в ходе реализации проекта «Северный поток - 2». «Газпром» подал жалобы 24 августа 2020 года.

В начале августа польский регулятор оштрафовал «Газпром» на сумму около $57 млн. Причиной для штрафа стал отказ «Газпрома» предоставить UOKiK информацию о контрактах, заключенных Nord Stream 2 AG ("дочка» «Газпрома» и оператор проекта «Северный поток - 2") с европейскими компаниями, финансирующими строительство газопровода «Северный поток - 2». По словам главы UOKiK Томаша Хрустного, это максимальный штраф за отказ предоставить информацию по требованию регулятора.

Само расследование UOKiK инициировал в отношении «Газпрома» и пяти его партнеров по «Северному потоку - 2» - OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie в мае 2018 года. По данным регулятора, «Газпром» без предварительного согласия UOKiK заключил финансовую сделку с этими компаниями, которая в результате может привести к ограничению конкуренции.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^