Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Что можно купить на счет ИИС и «забыть на год»?

Инвестировать через ИИС – вполне здравая идея. Если у вас небольшой объем депозита – возврат налогов, который делают в пределах 400 тысяч рублей, это очень ощутимая прибавка к доходности. Но, конечно, у вас должна быть возможность держать эти средства в бумагах не менее 3х лет.

Во что инвестировать средства ИИС начинающему инвестору, чтобы постоянно не заниматься управлением своими активами?

ОФЗ и высоконадежные облигации сейчас не слишком интересны по доходности. Акции – нервы и необходимо внимание. Идеальным вариантом здесь будут облигации второго и надежного третьего эшелона.

Рублевая облигационная часть портфеля «Российские активы» в сервисе по подписке BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan) показывает сейчас доходность к погашению 10,44%. Это если держать все бумаги до погашения или оферт на выкуп. Вполне неплохо, учитывая текущие процентные ставки на рынке.

Если подключить небольшую спекулятивную составляющую – мы нечасто держим облигации до погашения – а они еще могут расти и в цене, то итоговая доходность портфеля может быть (теоретически) 12-13% годовых.

В этом случае «купить и забыть» не получится, нужно будет все-таки следить за портфелем и иногда делать ребалансировки. Впрочем, в любом случае «забыть» совсем не выйдет – по рублевым облигациям бывают оферты, которые не стоит упускать.

Друзья! Чудес не бывает. Если по государственным облигациям у нас доходность 5% годовых, а здесь – 10%, необходимо понимать, что в бумагах, которые дают 10% годовых, некоторый элемент риска присутствует (хотя мы стараемся выбирать весьма надежных эмитентов). А если вы хотите совсем «спокойно спать», то, может быть, следует понизить доходность портфеля до 7-8%. Там риски будут минимальны.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^