Подписаться arrow_upward

Максим

Банковский кризис РФ возможен?


Рост невозврата

На сегодняшний день граждане РФ задолжали банкам и МФО (микрофинансовые организации) около 20 трлн рублей. Более 40% населения имеет два и более кредита. Рост задолженности пришёлся на 1 волну пандемии. Кредиты сейчас выдаются без разбора даже тем кто не может обеспечить его ( основная масса безработных граждан).

Ускорились темпы роста долгов по пластиковым кредитным картам. Рост более чем в 100 раз. С каждым месяцем наши граждане расплачиваются все хуже и хуже. Зачастую оформление нового кредита делается для погашения старой задолженности.

Уровень жизни снизился на 8% и приблизился к уровню жизни 1999 года ( после дефолта рубля ). Снижение уровня жизни привело к падению платежеспособности населения, что ещё надавило на обязательства по кредитам.

Вторая волна COVID-19 не сулит ничего хорошего. Страна не отошла от девальвации рубля и космического роста безработицы.

Санкции по банковскому сектору

Сектор находится под угрозой запрета операций с использованием доллара. Напряженные отношения с Вашингтоном не только усиливает введённые санкции, но и расширяют новые.

Пакет санкций разработанный в 2018 году должен был ударить по 8 - ми крупным банкам РФ, запретить работать со всеми юридическими лицами США, это отрежет банки от возможности использовать кор счета и исключить операции с долларом.

Минфин и ЦБ РФ подготовились у серьез. И готовы проводить операции через «чистые» кор счета банков посредников.

Вывод

Безусловно гиганты банковского сектора РФ готовы к различным кризисам и разного рода санкциям. Но что станет с МФО. Вторые обречены на исчезновение. Повторюсь рост числа невозвратов по МФО разрушит эту сферу деятельности. По моему мнению эти обременения в последствиях возьмут на себя крупные банки. И надолго ли хватит тех «подушек» которые они себе приготовили? Об этом мы узнаем совсем скоро

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^