Подписаться arrow_upward

Гоша

У РЖД могут появиться электрички на водороде


«Российские железные дороги» (РЖД) рассматривают возможность закупки пригородного подвижного состава на водородном топливе вместо дизельных рельсовых автобусов. Об этом журналистам сообщил заместитель гендиректора - главный инженер компании Сергей Кобзев.

«Мы почти массово будем переходить на газовые виды топлива, уходить от дизельного топлива, уходить от нефтепродуктов. Это для нас большой революционный шаг, связанный с огромными изменениями в локомотивах. Мы надеемся, что после 2025 года в пригородном движении будут применяться водородные поезда. Это экологически чистый вид топлива», - сказал он.

Кобзев добавил, что сейчас необходимо разработать опытный образец локомотива на водородном топливе, и для этого заключены все соглашения. Планируется, что он будет готов в декабре 2021 г. - январе 2022 г. Затем последует стадия испытаний и апробации. «И потом уже… - серийное производство», - заключил замглавы РЖД.

В качестве потенциальных производителей локомотивов Кобзев назвал «Трансмашхолдинг» и «Синару».

Экологическая стратегия

РЖД, по словам Кобзева, с 2025 г. планируют приобретать локомотивы на газовом топливе и к 2030 г. заместить порядка 25% дизельных локомотивов. Таким образом, удастся снизить влияние железнодорожного транспорта на экологию - если сейчас на его долю приходится 1% от всех вредных воздействий, то к 2030 году этот показатель должен составить 0,7%. При этом компании уже удалось уменьшить углеродное воздействие на 46%.

В ноябре 2020 года планируется актуализировать экологическую стратегию РЖД и обновить цели.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^