Подписаться arrow_upward

Гоша

Газопровод «Балканский поток» в Болгарии достроят к декабрю - «Булгартрансгаз»


Линейная часть газопровода «Балканский поток» будет построена к декабрю, с первого января 2021 года она будет введена в эксплуатацию. Об этом в интервью газете «24 часа», опубликованном в четверг, сообщил исполнительный директор компании «Булгартрансгаз» Владимир Малинов.

«Исполнитель продолжает работать. Есть опоздание, потому что пандемия коронавируса помешала поставкам техники, материалов, оборудования, обеспечению персоналом, существенно осложнен режим поездок. Большая часть оборудование идет из Германии и Италии, а многие итальянские заводы были закрыты на 2 и даже 3 месяца. Пытаемся компенсировать отставание и считаем, что до середины декабря мы будем готовы. С 1 января 2021 года введем в эксплуатацию линейную часть газопровода», - сообщил Малинов.

Он уточнил, что оборудование для компрессорной станции «Расово», которое производится в США, будет в течение месяца доставлено в Болгарию, после чего начнется его монтаж. Отвечая на вопросы, директор «Булгартрансгаза» подчеркнул, что санкции газопроводу не угрожают, финансирование строительства «Балканского потока» осуществляется его компанией без внешнего участия и в соответствии с требования законодательства Болгарии и ЕС.

«На территории Болгарии газопровода «Турецкий поток» нет, идут работы по расширению нашей газопереносной сети. Эта модель отличается и от «Северного потока», и от «Турецкого потока», так как находится в полной собственности «Булгартрансгаза», именно компания обеспечивает его финансирование. Возможные санкции США к нему отношения не имеют, они касаются второй ветки «Турецкого потока», - дополнил Малинов.

«Балканский поток» фактически является продолжением газопровода «Турецкий поток» через территорию Болгарии. Однако в официальных документах он назван объектом «расширения газотранспортной инфраструктуры компании «Булгартрансгаз» параллельно северному (магистральному) газопроводу до болгаро-сербской границы». Название «Балканский поток» для газопровода предложил болгарский премьер.

«Турецкий поток», запуск которого состоялся 8 января 2020 года, проходит по дну Черного моря от территории России до побережья Турции. Далее идет сухопутная транзитная нитка до границы с сопредельными странами, откуда уже сейчас газ экспортируется в Грецию, Болгарию, Северную Македонию. В дальнейшем (после завершения строительства всей инфраструктуры) газ пойдет в Сербию и Венгрию. Пропускная способность газопровода протяженностью 930 км - 31,5 млрд куб. м газа в год.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^