Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

После того, как рынок взял курс на уверенное восстановление после мартовского обвала, инвесторам вновь стала интересна тематика IPO.

Я – не исключение и, как практик, решил создать новый портфель «IPO» в сервисе BidKogan.

Мы с моими аналитиками ведем виртуальный портфель, а также помогаем желающим начать инвестировать в размещение перспективных компаний. За время работы портфеля мы успели поучаствовать в нескольких IPO, и результатами я пока доволен.

Теперь к делу. Китайский гигант Alibaba задался идеей размеситть на бирже акции своей дочерней Ant Group. Это крупнейший в мире игрок в сегменте мобильных платежей. Листинг может пройти не в привычном Нью-Йорке (NASDAQ), а в Шанхае и Гонконге.

Чем не ответ политике Дональда Фредовича, который готов был «выгнать» все китайские компании с американских бирж? Представьте офис Alibaba, где в большой переговорной сидит топ-менеджмент и пишет письмо «турецкому султану»😊 Картина, достойная кисти Репина!

Чем выделяется Ant Group? Прежде всего, инновациями и масштабом. Компания стала популярна в Китае благодаря внедрению инновационных и очень быстрых способов оплаты товаров (особенно на площадках Alibaba), а также платформ для онлайн-кредитования, страхования и управления активами. Это позволило Ant Group завоевать безусловное лидерство на рынке финансовых продуктов Поднебесной без привязки к определенному банку.

В фундаментальном плане все тоже весьма неплохо. В 2019 г. выручка Ant Group составила $17,1 млрд, чистая прибыль — $2,4 млрд. То есть чистая рентабельность составила около 14%. Это достаточно сильный показатель для финтех-компании.

При этом, только за 1 полугодие 2020 г. выручка составила $10,1 млрд, а чистая прибыль в годовом выражении взлетела в 12 раз в до $3,1 млрд.; то есть в 1 полугодии чистая рентабельность выросла в 2 раза до 31%. Впечатляет!

Ant Group уже подала документы на IPO в Гонконге. По некоторым данным, компания планирует привлечь несколько десятков миллиардов долларов, где-то называлась цифра $30 млрд. Общая стоимость Ant оценивается в $200 млрд. IPO может стать самым крупным IPO, опередив Saudi Aramco и Alibaba.

Пока нет понимания, когда начнется прием заявок, прайсинг и, собственно, начало торгов. Буду внимательно следить за развитием событий и ближе к делу решу по собственному участию.

Пока присмотрелся бы к акциям Alibaba. Они, конечно, выглядят очень дорого (EV/EBITDA 33х), но на фоне роста интереса к такому крупному размещению «дочки» могут вырасти еще.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^