Подписаться arrow_upward

SanSan

ЕС заблокировал решение ВТО, принятое в пользу России


Европейский союз фактически заблокировал исполнение решения Всемирной торговой организации (ВТО), принятого в пользу России в споре по энергокорректировкам. Об этом сообщили Минэкономразвития РФ.

Напомним, в конце июля группа арбитров организации поддержала Россию в споре с Евросоюзом о методике энергокорректировок ЕС. Эта методика, применяемая в антидемпинговых расследованиях, нарушает правила ВТО, указала РФ.

Россия в этой связи рассчитывала, что Брюссель добросовестно исполнит решение арбитров, отмечал глава МЭР Максим Решетников. В результате доступ отечественных товаров на европейский рынок улучшится.

Однако из-за блокировки назначения новых арбитров со стороны США, Апелляционный орган ВТО не функционирует. Как отметили в Минэкономразвития, с декабря 2019 года арбитры не рассматривает новые апелляционные жалобы.

Евросоюз выбрал хитрый способ остановить исполнение решения ВТО

“Тем не менее, перед заседанием 28 августа ЕС подал так называемую апелляцию “в пустоту” в споре по “энергокорректировкам”. Тем самым Евросоюз заблокировав утверждение доклада третейской группы. Таким образом, Брюссель пытается избежать исполнения решения по спору, в том числе отмены противоречащих правилам ВТО мер”, – сообщила пресс-служба МЭР.

В Минэкономразвития отметили, что Россия разочарована действиями партнеров из ЕС. В МЭР считают, что такое решение идет вразрез с заявлениями Евросоюза о необходимости соблюдения норм права Всемирной торговой организации.

“ЕС своими действиями фактически препятствует правосудию, пытаясь продлить возможность применения незаконных практик для защиты своих неконкурентоспособных производителей”, – добавили в пресс-службе ведомства.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^