Подписаться arrow_upward

SanSan

НПЗ России будут продавать топливо на бирже по новым правилам


В России введут новые правила продажи нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) топлива на бирже. Соответствующий проект постановления правительства обнародовала Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

В документе говорится, что минимальным объемом продажи бензина класса 5 на бирже считается 11% от объемов производства. А дизельного топлива класса – 5 – 7,5%. НПЗ также должен уведомлять биржу о планируемых объемах продаж топлива.

При этом реализации на бирже подлежит топливо, не только произведенное доминирующими компаниями на рынке, как это было прежде, но даже и нефтепродукты, произведенные по договору об оказании услуг по переработке.

При этом топливо, проданное в сделках, где прослеживаются предварительные договоренности между участниками рынка, не учитывается в общем объеме соответствия этим нормативам, следует из документа.

НПЗ должен соблюдать определенные правила и в сфере доставки

Производитель также должен соблюдать регулярность продаж нефтепродуктов на бирже. Они должны производиться “в основные торговые сессии каждого торгового дня соответствующего налогового периода”.

Причем один лот должен составлять не менее 60 тонн при условиях поставки “франко-труба”. Или не менее 5 тонн при условии поставки “самовывоз автомобильным транспортом”.

Это условие вступает в силу в случае отсутствия у налогоплательщика при нефтеперерабатывающем заводе пункта сдачи товара в трубопроводную систему. А также возможности отправить груз железнодорожным транспортом.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^