Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Супер Пауэлл выступил.

Как мы с вами и ожидали, резко возросла волатильность.

Первая реакция ранка была абсолютно логичной: драгметаллы вверх, коммодитиз вверх, рынки вверх. UST по доходности немного вверх.

А потом... рынки начало «колбасить».

Про причину мы с вами уже написали.

1. Пауэлл заявил, что, если инфляция будет несколько больше, чем ожидается, то ФРС оставляет за собой право реагировать на это. Чиновник есть чиновник. Ничего с ним не поделать. Подложил себе соломку.

2. Нормальное «покупай на слухах, продавай на фактах». Многие закупались драгметаллами в предверии выступления и ждали момента зафиксировать прибыль.

Что дальше? Пыль осела. И поутру мы с вами видим уже вполне осознанные движения. Золото и другие драгметаллы – снова вверх. Промышленные металлы – вверх. Прочие коммодитиз, в основном, вверх.

Фьючерсы на Америку – вверх.

А вот рынок облигаций, прежде всего, самых надежных и низкодоходных, вполне возможно немного просядет по цене. Хотя не думаю, что эта просадка ПОКА будет носить драматический характер.

Самое важное из речи Пауэлла: ФРС будет пересматривать свое отношение к инфляции. Иначе говоря, низкие ставки – надолго, а праздник «юного инвестора» продолжается.

Что будем делать?

1. Очевидно, можно вновь увеличить долю драгметаллов и производных на них (включая акции производителей золота, серебра, платины) в портфелях.

2. Индексы на акции, вполне возможно, еще подрастут.

3 Недвижимость в текущей ситуации, вполне возможно, будет востребована. Хотя не думаю, что здесь можно ожидать дикого роста цен: у народа с деньгами, мягко говоря, не очень. Недвижка начнёт расти только тогда, когда начнёт серьезно снижаться безработица.

Есть один очень серьезный момент, который нельзя недооценивать. Если уровень инфляционных ожиданий начнет расти более быстрыми темпами, чем сегодня планируется, ФРС окажется в ловушке. И бороться с этим невозможно, ибо будет задушен экономический рост. И не делать вообще ничего – тоже нельзя, ибо любое действие будет приводить к тяжелым последствиям: банкротствам компаний, обвалам рынка, замедлению экономики, росту безработицы.

Впрочем, предпринимать какие-то шаги придётся. Вопрос: какие?

@bitkogan

P.S. На графиках:

Золото

Серебро

Платина

Палладий


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^