Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

На сегодняшнем симпозиуме Пауэлл затронул две ключевые макроэкономические переменные – инфляцию и безработицу. Акцент на безработице был сделан по причине того, что особенность этого кризиса именно в локдауне и рекордных потерях на рынке труда.

Пауэлл несколько раз упоминал, что кривая Филлипса для США стала более пологой. Кривая показывает отрицательную зависимость между инфляцией и безработицей, и изменение ее наклона связано со снижением ставок и замедлением долгосрочных темпов роста экономики.

Не вдаваясь в теоритические подробности, сделаю основные выводы из этого утверждения.

Пауэлл считает, что небольшое снижение инфляции породит еще более сильную безработицу. И, соответственно, инфляция не будет так сильно расти в ответ на укрепление рынка труда. Поэтому он неоднократно подчеркивал, что снижение инфляции несет для экономики большие риски, чем ее рост.

Эти утверждения, в сочетании с высказыванием Пауэлла о таргетировании средней инфляции, говорят о том, что ФРС стало немного толерантнее к инфляции в США и готово проводить стимулирующую ДКП, лишь бы экономика росла.

На фоне таких заявлений последовал всплеск спроса в золоте и товарных группах, подросли и биржевые индексы.

Но Пауэлл не был бы собой, если бы не «подстелил соломку», сказав, что если инфляция будет уж совсем высокой, то ФРС, конечно, примет необходимые меры. Энтузиазм участников рынка быстро охладел: как бы эта «соломка» не оказалась «бревном». Именно поэтому драгметаллы после его выступления начали болтаться, как… Эээ… Розы в бассейне😉

По моему мнению, поболтаются, а потом пойдут наверх. Никуда они не денутся, все равно поскачут, как зайки.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^