Подписаться arrow_upward

SanSan

NASA может откзаться от работы со SpaceX из-за “китайской угрозы”


Не исключено, что NASA придется отказаться от “космических” услуг компании SpaceX, принадлежащей Илону Маску. Об этом пишет со ссылкой на свои источники издание The Washington Examiner.

Проблема – в сотрудничестве Маска с Китаем. Американские законодатели заинтересовались финансовой помощью, которую получает от КНР компания-производитель электромобилей Tesla. Республиканцы в Конгрессе полагают, что у Пекина может быть хитрый план.

КНР может предоставлять Tesla кредиты при условии выполнения компанией определенных требований китайского правительства. И в США отсутствуют законы, способные помешать этому. Если контракты NASA со SpaceX будут признаны риском для нацбезопасности, то они могут быть аннулированы, допускает издание.

Сенатор-республиканец (штат Колорадо) Кори Гарднер в интервью газете утверждал, что Пекин может использовать сделки с американскими компаниями в своих интересах, КНР имеет целью ускорение разработки собственной космической программы.

С целью противостоять “потенциальной угрозе” законодатель предложил две инициативы. Они, по словам Гарднера, позволили бы правительству изучать контакты между подрядчиками NASA и Китаем. А также предложил руководству управления изучить такие связи до достижения каких-либо соглашений.

Ранее в США вступил в силу запрет федеральным госучреждениям заключать соглашения с компаниями-подрядчиками, которые используют технологии пяти китайских компаний. Среди низ – Huawei, ZTE, Hikvision, Dahua Technology и Hytera Communications Corporation.

SpaceX уже получила контракт на запуск трех сотен ракет

Стоит отметить, что ранее, 7 августа, американское Министерство обороны объявило о предоставлении SpaceX контракта в объеме 316 млн на запуск космических аппаратов для американских военных на 2022-2027 финансовые года.

Другой контракт на сумму 337 млн получил United Launch Alliance. Запуски также будут производиться с 2022 по 2027 годы. Число пусков и их параметры для обеих компаний будут обговариваться на ежегодной основе.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^