Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Сегодня вечером по Москве Джереми Пауэлл своим выступлением открывает симпозиум в Джексон-Холл.

На это мероприятие с 1982 года, для обсуждения долгосрочных глобальных перспектив монетарной политики, съезжались главы центральных банков всего мира. Теперь, конечно, симпозиум пройдет онлайн. Так заведено, что главы центробанков частенько объявляют о новых мерах или целях монетарной политики именно на этом симпозиуме.

Сейчас тема симпозиума посвящена долгосрочным последствиям денежно-кредитной политики «на десятилетие вперед». Глава ФРС в завтрашнем выступлении будет поднимать проблему долгосрочного курса монетарной политики на фоне низких ставок и низкой инфляции.

В условиях процентных ставок, близких к нулю, достаточно сложно эффективно применять денежно-кредитную политику. Так что ФРС, как и многие другие центральные банки, сейчас находится в поиске новых инструментов. Об этом Пауэлл говорил еще на прошлом аналогичном симпозиуме.

Проблема неэффективности инструментария ДКП в настоящее время обострилась на фоне неопределенности, которая нарастает.

Во-первых, неопределенность связана с коронавирусом и его последствиями. Быстрого восстановления экономики США ждать не приходится, что демонстрирует, например, снижающееся доверие потребителей и замедление спроса на товары длительного пользования.

Во-вторых, неопределенность усиливается на фоне сомнений в том, что правительство сможет успешно осуществить программу поддержки экономики.

Из-за этой колоссальной для рынков неопределенности политика обещаний «делать что-то, пока это необходимо», проводимая ФРС, не особо эффективна. Регулятору необходимо обновить инструменты воздействия на ожидания инвесторов.

Ждем каких-либо новых намеков от Пауэлла по поводу курса денежно-кредитной политики. По крайней мере, очень надеемся на это.

В качестве предположительных новых мер стимулирующей ДКП достаточно вероятен переход к таргетированию «средней» инфляции. Такой режим позволяет держать инфляцию выше таргета достаточно долгое время.

Также вполне возможной мерой будет таргетирование кривой доходности или обещание держать ставки низкими долгий и конкретно озвученный срок.

Маловероятно, что Пауэлл скажет о новых инструментах напрямую; это наверняка подождет до пресс-релиза ФРС. Однако намеки на обновленную стратегию ДКП ожидать стоит, нужно быть внимательным.

Так как тема симпозиума связана с перспективами на 10 лет вперед, Джереми Пауэлл должен будет упомянуть о долгосрочной инфляции в США. Нынешняя политика печатанья денег в небывалых масштабах, как я уже неоднократно упоминал, вызывает массу опасений относительно роста долларовой инфляции в будущем.

Поэтому очень интересны планы ФРС по нейтрализации последствий столь щедрой ДКП, проводимой сейчас. Возможно, Пауэлл прокомментирует, каким образом ФРС планирует сдерживать вполне вероятный рост инфляции в будущем. И планирует ли вообще?...

В любом случае, это выступление инвестиционное сообщество ждет с нетерпением. Очевидно, рынок узнает что-то новое, а значит, отреагирует.

Более того, жду резкой реакции.

Если Пауэлл продемонстрирует увеличение толерантности к инфляции и к слабому доллару, соответственно, станет ясно, что печатный станок пока что не выключится. Тогда инвесторы среагируют повышением спроса на металлы и на технологические отрасли. Да и развивающиеся рынки продолжат быть бенефициарами денежных вливаний. В общем, станет понятно, что банкет продолжается.

Если же выступление будет сфокусировано на негативных последствиях стимулирующей ДКП и необходимости ограничить денежные вливания, это может обернуться ударом для перегретых рынков и прекратить рост мировых фондовых индексов. Поэтому такие заявления от главы ФРС кажутся мне маловероятными.

Тем не менее, больше всего от таких негативных заявлений проиграют компании развивающихся рынков и американские компании, ориентированные на внешний спрос, в частности, технологическая отрасль и промышленность.

Инфляция и инфляционные ожидания, как и перспективы доллара, имеют центральное значение для рынка.

Потому сегодня вечером инвесторы по всему миру прильнут к своим мониторам, чтобы нервно наблюдать за Пауэллом и ходом его выступления.

Теперь конкретно.

Если Пауэлл произнесет «правильные слова», есть хороший шанс вновь любоваться 2000 фигурой по золоту. Серебро может приблизиться к цифре 30, и т.д.

И, разумеется, увидим очередной рывок на фондовом рынке.

Если же рынок не узрит ничего интересного... Можем насладиться той самой коррекцией, о которой долго и нудно «говорили большевики».

Так что... Держим кулаки! Остерегаемся черных кошек. Не рассыпаем сегодня соль. Тихонько плюем весь день через левое плечо и совершаем только богоугодные поступки.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^