Бегство от денег надувает безумные пузыри на рынках акций и облигаций (за пределами государственных).

Такое ощущение, что у народа крышу снесло. Максимум риска в кеше - это инфляция. Акции и облигации могут валиться на десятки процентов. Разоряя "плечевиков" в ноль.

Народ перестал воспринимать акции как в принципе имеющие риск.

Денежным властям однажды придется отрезвить многомиллионноголовую армию "инвесторов". И чем раньше это произойдет, тем лучше. Экономика, в которой не могут разориться компании-зомби, потому, что денег есть немеряно, просто накапливает риски. Они никуда не деваются. Просто заметаются под ковер, чтобы однажды бомбануть.

Григорий Исаев
Рынки окончательно обезумели на тему "технологий". XOM выкидывают из Доу Джонса после 92 лет членства в индексе. Еще 7 лет назад это была самая дорогая компания в мире. В плане выручки и прибыли на следующий год она естественно все еще будет в топе, но ее меняют на CRM, который торгуется по 11 выручек и 120 PE. (Не самая дорогая конечно бумага на рынке далеко но очень не дешевая). CRM конечно очень быстро рос исторически но во многом это не органический рост - они поглотили более 50 компаний в процессе, это так называемый "roll up".
Для быков по Насдаку на заметку - с 2015 года Насдак вырос на 150% примерно. При этом 75% этого - это рост множителей. Любой множитель основной какой не возьми вырос 70-80%. Т.е. рост выручки за это время был где-то 7.5%, в год, это абсолютно инлайн например с ростом который SPX показывал в прошлом столетии в среднем. Тут конечно существенно повлиял на это Эппл и еще несколько бумаг, по которым множители выросли в разы.
Как дальше будут компании с сотнями миллиардов выручки в агрегате и триллионами капитализации расти хотябы такими темпами - это загадка. Скорее рост будет ниже, вряд ли в агрегате он будет выше 5% на годы вперед. Рынок тем не менее прайсит даже с учетом низких ставок что они будут расти минимум на 15%, т.е. вдвое быстрее чем последние 5 лет, хотя понятно что ниши многие уже поделены и конкуренция обостряется.
Про ставки кстати - для активов с такой дьюрацией брать 10 лет ставку - это слишком мало, реальная дьюрация насдака минимум в районе 30 лет сейчас, скорее больше и там ставки конечно упали, но не так сильно.
Бенчмарк рейт был в 15 году тоже ноль и тоже было QE. 30ка просела с условно примерно 3.75% на 2.25%. К этом надо добавлять премию за риск, даже если это всего 3% (когда то нормально считалось 5%, для технологий больше, 3% это очень щедро), то ставки разумные для дисконтирования упали не так сильно как кажется - с 6.75% до 5% примерно.
Для простоты - если бы рынок торговался сейчас по тем же множителям что 5 лет назад, Насдак бы стоил 7000.
Люди которые ожидают что он вернет следующие 5-10 лет столько же сколько до этого что то серьезное курят имхо. Доходности будут даже оптимистично ниже в разы. Пессимистичный вариант что множители вообще сократятся, если будет рост инфляции и ставок.
Рынки естественно ставят что ставки не вырастут, а в реальном выражении и упадут, и я лично скорее согласен с этим, но для того чтобы играть этот тренд есть активы интереснее ,чем акции по 40 рекордных прибылей имхо.
Это все конечно заезженная пластинка, пока акции добавляют по полтриллиона капитализации на новостях про сплиты и притоки идут никого оценки не волнуют. Но математику базовую это не отменяет никак.
Отдельно стоит отметить что сейчас рухнули байбэки в среднем по рынку и идет очень большое количество размещений, скоро будет побит новый рекорд по самому большому размещению (ANT) Т.е. весь рынок драйвится частными инвесторами со всего мира в основном и увеличением риска у институционалов.
Ну а то что это происходит во время пандемии и продолжающегося кризиса - это конечно окончательный взрыв мозга для многих, Фед смог обеспечить самое быстрое восстановление после 30% падения по SPX за всю историю, причем оно быстрее прошлого самого быстрого раза в 2.

Вадим и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^