Подписаться arrow_upward

Гоша

Американские корпорации за рубли

Московская биржа начала торги иностранными бумагами с низкого старта


Московская биржа запустила торги американскими акциями за рубли. По количеству — 20 акций в настоящее время, 50 акций до конца года — они уступают Санкт-Петербургской бирже, на которой торгуется более 1,4 тыс. ценных бумаг. В результате далеко не все брокеры предоставили своим клиентам доступ к этим торгам, не видя необходимого объема ликвидности.

Московская биржа с 24 августа начала торги акциями иностранных эмитентов. На первом этапе к торгам допущены ценные бумаги 20 компаний, входящих в индекс S&P 500, в том числе Intel, Microsoft, Boeing, Facebook, Netflix. Поскольку сейчас проходит процесс дробления акций Apple, то торговля ими начнется с 7 сентября.

Торги и расчеты по ним осуществляются в рублях с участием центрального контрагента и с учетом ценных бумаг в центральном депозитарии. Дивиденды по акциям будут начисляться в оригинальной валюте — в долларах США. Как и российские ценные бумаги, акции иностранных эмитентов торгуются с расчетами на второй день после сделки (T+2) и частичным обеспечением. По итогам торгов в основную сессию 24 августа объем составил 330 млн руб.

До конца года планируется увеличить число торгуемых иностранных акций до 50 штук, в дальнейшем ежеквартально к ним будет добавляться по 70 штук (см. “Ъ” от 9 июля). По словам директора департамента рынка акций биржи Бориса Блохина, пока иностранные бумаги в качестве обеспечения не принимаются, но такую возможность биржа уже обсуждает. Ликвидность обеспечивают маркетмейкеры — «Ренессанс Капитал», «Универ Капитал», «Велес Капитал» и «Алор Брокер».

До понедельника иностранные акции в России торговались только на Санкт-Петербургской бирже за доллары. Инвесторам на этой бирже доступно более 1,4 тыс. ценных бумаг. Среднедневной объем торгов в июле составил $673 млн, в понедельник, 24 августа, он составил $514 млн.

Как уточнил Борис Блохин, доступ к торгам иностранными акциями на Московской бирже своим клиентам дали крупнейшие посредники на российском рынке, в том числе Сбербанк, «ФК Открытие», «Финам» и другие. Как сообщали источники “Ъ”, именно Сбербанк настаивал на торговле за рубли.

По словам зампреда правления Сбербанка Анатолия Попова, в первый день торгов 46% сделок прошло с клиентами банка, количество которых превысило 2,5 тыс. человек. Представитель ITI Capital отметил, что клиентов привлекает возможность торговать за рубли без конвертации валюты до сделки. Кроме того, указывает он, активно в торговлю иностранными бумагами включаются алготрейдеры. Руководитель управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса «Финама» Дмитрий Леснов считает, что торговля в рублях на Московской бирже может привлечь арбитражеров, которые будут пытаться зарабатывать на рыночных диспропорциях.

Однако не все крупные брокеры дали своим клиентам доступ к торгам иностранными бумагами на Московской бирже.

Руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ Владимир Потапов сообщил, что банк уже предоставляет доступ к данным бумагам через Санкт-Петербургскую биржу и ежедневный объем операций достигает 30 млрд руб. «По мере роста ликвидности этих инструментов на Московской бирже мы добавим доступ к ним»,— сказал он. Директор по брокерскому бизнесу «БКС Брокер» Олег Чихладзе говорит, что компания пока не видит острой необходимости в подключении к торгам клиентов, но не исключает этого.

По словам руководителя дирекции брокерских операций Альфа-банка Сергея Рыбакова, банк может дать доступ к торгам иностранными акциями со следующего года. «Сейчас это не приоритетная для нас задача, к тому же не ожидаем по этим торгам хорошей ликвидности»,— отмечает он. Сбербанк же, в свою очередь, не собирается выходить на Санкт-Петербургскую биржу. Пока таких планов нет, пояснил господин Попов, банк будет «следить за развитием обеих бирж и сервисов по иностранным акциям, которые они предоставляют».

https://www.kommersant.ru/doc/4466623

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^