Подписаться arrow_upward

Гоша

Общение списали со счетов

ИИС плохо открываются на карантине


По итогам второго квартала 2020 года произошло резкое падение темпов открытия индивидуальных инвестсчетов (ИИС) в рамках доверительного управления. По данным ЦБ, за отчетный период появилось только 4,4 тыс. ИИС — самый низкий результат за шесть лет существования продукта. Управляющие объясняют падение спроса на ИИС возросшей неопределенностью на рынке из-за пандемии, а также действовавшими карантинными ограничениями. Однако по мере восстановления работы банков управляющие компании увеличили темпы открытия счетов до уровней начала года.

ЦБ опубликовал основные показатели деятельности профучастников рынка ценных бумаг за второй квартал. По данным регулятора, количество клиентов на брокерском обслуживании выросло на 970 тыс. лиц и вплотную приблизилось к уровню 6 млн человек, что более чем вдвое выше уровня первого полугодия 2019 года.

Число клиентов в доверительном управлении выросло на 11 тыс., до 401 тыс. Основными драйверами роста рынка остаются ИИС — за второй квартал открыто 355 тыс. счетов, а общее их количество достигло 2,39 млн.

Брокеры открыли за квартал 350 тыс. ИИС, превысив показатель первого квартала, общее количество достигло 2,12 млн штук. Вместе с тем прирост ИИС доверительного управления за квартал составил всего 4,4 тыс., достигнув 265 тыс. штук. Это худший результат в истории продукта. В предшествующие три квартала прирост составлял 40–60 тыс. счетов.

Активность клиентов управляющих компаний упала на фоне обвала на фондовых рынках и объявленного в стране карантина.

По данным Московской биржи, по итогам квартала у лидера рынка «Сбербанк Управление активами» количество счетов сократилось почти на 10 тыс. штук, тогда как кварталом ранее оно увеличилось почти на 29 тыс. штук. В УК «Открытие» за второй квартал было открыто 742 счета, тогда как в первом квартале — 3,35 тыс. штук, в группе УК «Регион» соответственно 1,13 тыс. и 9,7 тыс. штук.

По словам руководителя отдела продаж «Сбербанк Управление активами» Андрея Макарова, снижение, которое было на рынках в марте, и неопределенность в первые месяцы пандемии заставили многих клиентов отложить планы открытия ИИС. К тому же основным каналом продаж таких продуктов по-прежнему остаются отделения банков, посещаемость которых упала на фоне режима самоограничения. При открытии ИИС доверительного управления на нем сразу размещается значительная сумма (средний размер счета, по данным ЦБ, составляет около 300 тыс. руб.). «В большинстве случаев клиентам для принятия решения требуется консультация менеджера»,— отмечает Андрей Макаров. При открытии брокерского ИИС таких требований нет, значительная доля таких счетов остается нулевой (средний размер счета, по данным ЦБ, составляет около 80 тыс. руб.), поэтому они открываются преимущественно дистанционно.

Во втором полугодии по мере восстановления деловой активности спрос на ИИС доверительного управления вырастет, считают участники рынка.

Об этом свидетельствуют и данные Московской биржи за июль, по которым управляющие компании открыли почти 14 тыс. новых счетов, что сопоставимо с результатами первых месяцев года.

По мнению директора по стратегическому развитию «Альфа-Капитала» Вадима Логинова, во втором полугодии росту интереса к ИИС будет способствовать снижение ставок по вкладам. По данным ЦБ, средняя максимальная ставка крупнейших банков в начале августа приблизилась к 4,5% годовых, снизившись с начала лета на 0,5 процентного пункта. Обычно основное привлечение средств на ИИС идет в ноябре—декабре, когда у клиентов есть возможность разместить средства в конце года, отмечает глава управления инвестиционных продуктов и технологий УК «Открытие» Евгений Горбунов, а в начале следующего года подать документы на получение вычета. Он уверен, что этот год не будет исключением.

https://www.kommersant.ru/doc/4466542

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^