Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Последнее время часто использую термины «RISK ON» и «RISK OFF». В целом, это два основных состояния глобального рынка, в которых он пребывает.

Поясню подробнее, что эти термины означают.

RISK ON. Инвесторы всегда хотят больше доходности и, когда видят, что обстановка спокойная, берут больше риска. Буквально можно перевести как дополнительный риск «включен». Покупают высоковолатильные спекулятивные акции, активы на развивающихся рынках, валюты стран-экспортеров, сырьевые товары, облигации с более низкими рейтингами. И продают активы (RISK OFF): доллар США, высоконадежные облигации.

RISK OFF. В мире происходит «бегство» от риска в «тихую гавань»: доллар США, государственные облигации с наивысшим кредитным рейтингом. При этом продают более рискованные активы: облигации с невысокими рейтингами, валюты стран-экспортеров, сырьевые товары и пр.

Большую часть времени рынки находятся в состоянии «RISK ON», хотя первое полугодие 2020 наглядно нам продемонстрировало, что такое глобальный уход от рисков.

Какое состояние глобального рынка сейчас? Летом, безусловно, был «RISK ON», восстановление после весеннего коронавирусного шока.

Что будет осенью? Увидим. Вполне могут появиться причины зафиксировать прибыль, полученную за лето. Здесь и выборы в США, и возможные локальные вспышки Covid с началом учебного и делового сезона, и последствия пандемии.

Пока живем в ситуации «RISK ON». Но не исключаю, что в середине сентября-октябре вполне можем увидеть достаточно резкий переход в «RISK OFF». Об этом, конечно же, оповещу в канале.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^