Подписаться arrow_upward

Гоша

Антикризисный подход

Как менялась структура портфелей ПИФов


Пандемия коронавируса привела к заметным изменениям в структуре портфелей розничных фондов. С начала года управляющие значительно сократили долю компаний из отраслей, находящихся под давлением,— финансовой и нефтегазовой. Вместе с тем была увеличена доля высокотехнологических компаний и продуктового ритейла, спрос на услуги которых вырос в кризис. Высоким спросом пользуются и металлургические компании, и в первую очередь золотодобывающие, которые выиграли от роста цен на благородный металл.

Курс на восстановление

По итогам минувшего квартала суммарные активы открытых паевых фондов (ОПИФ) выросли на 12,5%, до 532,1 млрд руб., биржевых фондов — на 35,9%, до 31,5 млрд руб. Основной причиной уверенного роста стали восстановление фондового рынка, прежде всего долгового, а также высокий спрос частных инвесторов. По оценке ЦБ, средневзвешенная доходность ОПИФов составила по итогам квартала 6%. При этом самый высокий квартальный доход обеспечили фонды иностранных и российских акций — 14,8% и 10,3% соответственно. Паи фондов рублевых облигаций за квартал принесли доход 4,6%.

Данные регулятора свидетельствуют о заметных изменениях в отраслевой структуре инвестирования открытых ПИФов. Второй квартал подряд растет доля вложений в ценные бумаги высокотехнологических и IT-компаний. Доля таких компаний в отчетный период в портфелях ОПИФов выросла на 1 процентный пункт (п. п.), до 8,6%, что на 2,4 п. п. выше показателя конца 2019 года.

Опрошенные “Ъ” управляющие компании рассказали об увеличении вложений в бумаги Yandex, Mail.ru, а также таких международных гигантов, как Alphabet, Apple, и других.

«Большая часть мира села на самоизоляцию, вырос спрос на услуги телекомов, люди перестали ходить в кафе и рестораны, вырос спрос на товары из розничных сетей. IT-компании и без пандемии наращивали свое присутствие в жизни каждого человека, а сейчас произошло мощное ускорение этого тренда»,— отмечает глава управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Михаил Кузин.

Еще сильнее выросла доля ценных бумаг компаний торговли товарами и услуг.

Если в конце 2019 года на такие компании приходилось только 4,3%, то по итогам первого квартала — уже 5,3%, а к середине года — 6,7%. Столь сильные изменения связаны, с одной стороны, с тем, что вложения в такие компании были заметно ниже, чем их доля составляла в индексах. С другой стороны, продуктовый ритейл за счет ажиотажного спроса в карантинные месяцы продемонстрировал высокие темпы роста оборотов. Например, в первом и втором кварталах «Магнит» увеличил выручку на 17,9% и 15,6% соответственно, X5 Retail Group — на 13,7% и 12,7% соответственно.

Золотой резерв фондов

Увеличились вложения паевых фондов в акции компаний металлургической и добывающей промышленности. Их доля по итогам второго квартала составила 11,3%, что на 0,9 п. п. выше, чем в первом квартале, и на 2 п. п.— конца 2019 года. По словам директора по инвестициям УК «Открытие» Виталия Исакова, карантин в меньшей степени затронул промышленное производство, чем потребление топлива на транспорте, а запускаемые по всему миру меры фискального стимулирования могут поддержать спрос на продукцию металлургической отрасли.

Вместе с тем основной прирост произошел за счет золотодобывающих компаний — благородный металл в период кризиса рассматривается как защитный актив.

«Для этих компаний сложилась почти идеальная ситуация, когда за последние месяцы резко выросли цены на базовую продукцию — золото и серебро — и значительно снизились издержки. Цены на золото выросли из-за снижения процентных ставок по госбумагам и роста инфляционных ожиданий, а себестоимость снижается из-за ослабления курса рубля, снижения цен на ГСМ и снижения процентных ставок»,— отмечает руководитель дирекции по работе с акциями и автоматизации торговых операций «Альфа-Капитала» Дмитрий Михайлов.

Ожидание полностью оправдались — цена золота к середине года приблизилась к уровню $1,8 тыс. за унцию, прибавив с начала года 17%, а к началу августа и вовсе превысила $2 тыс. за унцию. Акции российских золотодобывающих компаний за полугодие выросли в цене на 40–70%, а к началу августа — в 2–2,5 раза.

Финансово-нефтяная аномалия

Вместе с тем управляющие компании довольно сильно сократили в портфелях паевых фондов долю банковских ценных бумаг. Если в конце 2019 года на них приходилось 16,8%, то по итогам второго квартала — только 12,1%. «Банки пострадали от пандемии, так как резкое закрытие и ограничения по целому ряду бизнесов — транспорт, торгово-развлекательные центры и пр.— и снижение экономической активности означают для них ухудшение кредитного качества заемщиков. Разумеется, были созданы соответствующие резервы, что привело к сокращению прибыли»,— отмечает Дмитрий Михайлов.

Доминирующую долю в ОПИФах, как и раньше, занимают компании нефтегазовой отрасли, однако и она заметно сократилась с начала года. На фоне обвала цен на нефть и газ в первом квартале доля добывающих компаний упала на 4,1 п. п., до 15,6%. К середине года по мере восстановления цен на сырье доля поднялась до 16,3%, однако все равно остается на 3,4 п. п. ниже начала года.

По словам Михаила Кузина, ограничения в перемещениях ударили по спросу на нефть, и его восстановление займет значительное время, радикальное сокращение добычи ОПЕК+ помогло рынку, но цены остаются заметно ниже докризисных ($40–45 за баррель по европейским сортам нефти).

Хотя рынки восстановили большую часть утраченных в первом квартале позиций, риски второй волны пандемии коронавируса сохраняются. Поэтому портфельные управляющие планируют и дальше наращивать долю защитных секторов: высокотехнологических компаний и продуктового ритейла. «Мы полагаем, что потребительский сектор и бумаги технологического сектора продолжат привлекать повышенное внимание управляющих фондами»,— отмечает Виталий Исаков.


https://www.kommersant.ru/doc/4465669

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^