Подписаться arrow_upward

SanSan

Эрдоган заявил, что Турцию ждет энергетическая независимость


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в телеобращении к нации, что страну ждет энергетическая независимость. Ее удастся добиться благодаря большому газовому месторождению, открытому в Черном море, пояснил глава государства.

“Наше судно Fatih обнаружило самый большой запас в Черном море. Его примерный объем 320 млрд кубических метров, – сказал Эрдоган. – Сегодня для нас исторический день. Теперь мы можем использовать собственные ресурсы ради энергетической безопасности”.

“Мы эту операцию осуществили собственными силами и перейдем теперь к созданию необходимой инфраструктуры для добычи газа. Надеюсь, к 2023 году мы начнем пользоваться собственным газом”, — подчеркнул президент Турции.

Обнаруженные запасы газа, по его словам, могут быть только частью общего объема месторождения. “То же самое мы ожидаем и в Средиземном море. Мы придадим еще большее ускорение исследованиям по поиску энергоресурсов. Наша цель – решить все энергетические проблемы в стране”, ­­- добавил Эрдоган.

В свою очередь, глава минфина страны Берат Албайрак заявил: “Мы сегодня сделали шаг, который избавит нас от энергетической зависимости от третьих стран. Надеюсь, мы избавимся от дефицита платежного баланса, потому что сейчас самые большие средства расходуются на закупку энергоносителей”.

Ранее стало известно, что буровое судно Fatih, работавшее с конца июля в разведочной зоне Tuna 1, расположенной примерно в 100 морских милях севернее турецкого побережья Черного моря, обнаружило значительное месторождение газа. По предположениям источников, запуск газодобычи может занять от 7 до 10 лет и потребует вложений на сумму от 2 до 3 млрд долларов.

Турция активно ищет месторождение и в Средиземном море

В прошлом первое турецкое сейсмическое судно Barbaros Hayreddin провело разведочные работы в Черном море и выявило богатые запасы природного газа в западной части бассейна. Кстати, сейчас это судно работает в Средиземном море.

Barbaros Hayreddin ведет разведку месторождений нефти и газа в спорной зоне возле греческого острова Кастелоризо. И Греция уже заявила протест по этому поводу. Афины считают, что этот район находится под ее юрисдикцией. Обе стороны опираются на принципиально разные юридические аргументы.

Анкара утверждает, что континентальный шельф страны должен измеряться от границы материка. Спорная акватория к югу от греческого острова, находящегося у самых турецких берегов, расположена всего в нескольких километрах от южного побережья Турции. И потому, с точки зрения Анкары, входит в исключительную экономическую зону страны.

Греция же заявляет, что острова также должны приниматься во внимание при разграничении континентального шельфа. И, в соответствии с Морским правом Организации Объединенных Наций, Афины имеют исключительное право на район вокруг Кастелоризо независимо от близости острова к Турции. Однако Анкара этого не признает.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^