Подписаться arrow_upward

Andrey LK

«Индикатор Баффета » указывает на «пузырь» на рынке


Пользующийся особой популярностью у владельца корпорации Berkshire Hathaway Уоррена Баффета индикатор оценки фондовой биржи сейчас, как и 20 лет назад, в момент, когда «пузырь доткомов» на фондовом рынке лопнул, снова замигал. Его коэффициент составляет 1,7 — это примерно на 70% выше его среднего исторического значения, равного 1.

Индикатор Баффета рассчитывается как соотношение индекса Wilshire 5000 (то есть весь фондовый рынок) к годовому ВВП США. Перед крахом интернет-компаний в 2000 году, это соотношение составляло 1,71, то есть переоцененность акций составляла 71%.

«В норме это соотношение составляет около 1, когда общая рыночная капитализация всех акций в США равна годовому ВВП страны. Когда акции считаются фундаментально завышенными, это соотношение возрастает до 1.3, таким образом, общая капитализация рынка акций на 30% превышает ВВП США», — пояснил основатель группы Sevens Report Research Том Эссай.

Причиной такой переоцененности является рост ликвидности, которой ФРС подпитывает экономику, а следом за ней — рекордные максимумы, а также сама пандемия, вызывающая падение ВВП США.

Тем не менее, совершенно неясно, означает ли перегрев этого индикатора, что акции движутся к краткосрочному обвалу, поскольку рынок может оставаться переоцененным какое-то время, если инвесторы полагают обратное.

 https://finance.rambler.ru/markets/44703677/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^